Обновлено 16:24

Атака беспилотников на Москву: поврежденные дома, работа ПВО, реакция Минобороны. Главное

Ранним утром 30 мая Москва и Подмосковье подверглись атаке беспилотников. По данным Минобороны, в ней были задействованы восемь аппаратов самолетного типа. СМИ сообщали о 10-25 БПЛА. Военное ведомство утверждает, что пять дронов были сбиты ЗРПК «Панцирь-С1», еще три подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. Известно как минимум о трех поврежденных жилых домах и двух обратившихся за медицинской помощью гражданских. Президент России Путин заявил, что ПВО сработало штатно, но есть над чем работать. Подробнее о происшествии — в подборке «Ъ».

  • В Москве один БПЛА попал в дом на Профсоюзной улице, 98, другой — в 24-этажный жилой дом на улице Атласова в Новой Москве. На Профсоюзной беспилотник врезался в верхние этажи дома, разрушены фасад и остекление здания, эвакуировали жителей трех подъездов. На улице Атласова в результате попадания беспилотника также разрушены фасад дома и остекления верхних этажей. Еще один беспилотник влетел в дом 92 к1 на Ленинском проспекте. Житель этого дома рассказал «РИА Новости», что БПЛА попал в квартиру на 14 этаже, в которой находились три человека, однако взрыва не было и никто не пострадал.
  • Минобороны заявило, что за атакой стоит «киевский режим», и назвало ее терактом. По сообщению ведомства, было задействовано восемь БПЛА самолетного типа, все они поражены. Пять беспилотников были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье. Три БПЛА были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. Как отмечает Минобороны, они потеряли управление и отклонились от намеченных целей.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что атака беспилотников по Москве стала ответом Украины на удар РФ по штабу ГУР 29 мая. По его словам, провокации Украины рассчитаны на зеркальные действия РФ, «посмотрим, что с этим делать». Система ПВО Москвы сработала штатно, хотя есть над чем работать, прокомментировал господин Путин.
  • Единственный официальный комментарий с украинской стороны пока сделал советник офиса президента Михаил Подоляк: «Мы же втягиваемся в эру искусственного интеллекта. Возможно, не все дроны готовы атаковать Украину и хотят вернуться к создателям». «Прямое отношение» Украины к происшедшему он отрицает.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в результате атаки беспилотников в нескольких зданиях в городе «произошли незначительные повреждения». По словам мэра, никто из жителей домов, поврежденных БПЛА, серьезно не пострадал. За медицинской помощью обратились двое.
  • В СКР по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело о терроризме (ст. 205 УК).
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высоко оценил работу российских военных и властей: «Все сработали должным образом. Сработали хорошо. Хорошо сработала и система ПВО. Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на наши весьма эффективные удары по одному из центров принятия решений».
  • Аэропорты Москвы и области работают штатно, аэропортовые службы и авиадиспетчеры осуществляют работу «без особенностей», сообщает Росавиация.
  • Евросоюз принял к сведению информацию об атаках беспилотников на Москву, заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано. «Я могу лишь повторить настоятельный призыв ЕС к России не использовать такой инцидент для эскалации незаконной агрессии против Украины»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Фотогалерея

Атака беспилотников на Москву. Фоторепортаж

Смотреть

Картина дня