Видеоролики пошли в дело

Жителю Норильска грозит срок за призывы к теракту в День Победы

В Норильске возбуждено уголовное дело о призывах к теракту в День Победы. Обвиняемым по нему проходит 18-летний местный житель, симпатизирующий, по информации органов госбезопасности, украинским националистам. Согласно материалам следствия, молодой человек опубликовал в соцсети собственные видеоролики с призывами к теракту 9 мая на территории города. Фоном для сцен «клипов» ему служило красно-черное полотнище запрещенного в России «Правого сектора». Норильчанин, которого суд отправил на два месяца в СИЗО, вину признал.

В Красноярском крае по материалам регионального управления ФСБ следственные органы возбудили уголовное дело о призывах к теракту на День Победы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали «Ъ» источники, знакомые с ходом следствия, в поле зрения правоохранителей 18-летний местный житель попал после того, как опубликовал в Telegram-канале видеоролики с призывами к терактам во время празднования Дня Победы на территории Норильска и к объединению всех сторонников запрещенного в РФ «Правого сектора», к которым он себя причислял.

Подозреваемого силовики взяли в разработку и выяснили, что он живет с матерью, нигде не работает, после окончания средней школы учиться дальше не стал. На Украине был только один раз — в 2008 году, в четырехлетнем возрасте. В квартире молодого человека оперативники обнаружили несколько ножей с фашистской свастикой. От черно-красного флага украинских националистов, который служил фоном для сцен клипов, он избавился еще до обыска.

Управление Следственного комитета России по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или пропаганда терроризма). По решению горсуда Норильска молодого человека заключили на два месяца под стражу. Правоохранители установили, что он снял и разместил около десятка роликов с призывами к теракту. Кроме того, на кадрах, опубликованных в апреле, норильчанин сжигает георгиевскую ленточку и предлагает сторонникам повторить его поступок. Молодому человеку дополнительно инкриминировали ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России).

По совокупности преступлений ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Арестованный вину признал.

В мае, как сообщал «Ъ», сотрудники органов госбезопасности задержали в Кемеровской области сторонника украинских радикалов, совершившего диверсии на территории региона.

Предполагаемый диверсант, оказавшийся бывшим патологоанатомом, в апреле и мае обрушил две вышки ЛЭП в Кузбассе, что привело к временному отключению электроэнергии. У задержанного дома правоохранители нашли оружие, «коктейли Молотова», а также схемы расположения военкоматов и отделов полиции Кемерово, которые, не исключает следствие, могли стать его следующими целями. Следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — об умышленном уничтожении имущества (ст. 167) и о диверсии (ст. 281). Обвиняемый также дал признательные показания.

Константин Воронов, Новосибирск