Подробно

Памфилова заявила об ужесточении требований к голосованию на придомовых территориях

На выборах в сентябре будут ужесточены требования к голосованию на придомовых территориях, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. В частности, обязательным будет наличие ширмы, навеса и тента. По мнению госпожи Памфиловой, это поможет не превратить выборы в «голосование на пеньке».

«Я не говорю, что не было вообще случаев никаких нарушений, но они если и были, то были минимальными. Для того, чтобы их не было вообще на голосовании, которое будет сейчас проходить, мы ужесточили требования к проведению голосования, которое будет на придомовых территориях. Это обязательно должен быть навес, тент. Это должна быть ширма обязательно для тайного голосования, должен быть переносной столик. И целый ряд дополнительных требований, чтобы это не превращалось в голосование на пеньке»,— сказала госпожа Памфилова во время общения с участниками форума «Территория смыслов» (цитата по «РИА Новости»).

Во время голосования по поправкам к Конституции, которое проходило в России с 25 июня по 1 июля, граждане неоднократно жаловались в соцсетях на ненадлежащие обустройство избирательных участков. В частности, пользователи публиковали фотографии участков, размещенных на пеньках и лавочках.

Напомним, 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий проведение общероссийского голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Этим же законом сохранился формат голосования на придомовых территориях.

О предстоящем голосовании в сентябре — в материале “Ъ” «Выборам продлили срок».