Сергей Лавров добрался до края Европы

Главе МИД РФ напомнили в Португалии о «деле Скрипаля»

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу впервые с 2010 года посетил Португалию, где встретился со своим коллегой Аугушту Сантушем Силвой и президентом Марселу Ребелу ди Соузой. Дипломаты двух стран отмечают, что в последний год контакты между Москвой и Лиссабоном заметно активизировались. Среди прочего, власти России оценили то, что Португалия — в отличие от большинства союзников по ЕС — не стала высылать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Почему было принято такое решение и оценили ли его в Москве, выяснял в Лиссабоне корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Rafael Marchante, Reuters

«От Лиссабона до Владивостока»

Призывая Запад к сотрудничеству и взаимодействию в сферах политики, безопасности и экономики, российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным всегда используют формулу о «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока». Однако реальность свидетельствует о том, что самую западную и самую восточную страну Европы по-прежнему связывает не так уж много. Более того, начавшийся в 2014 году кризис в отношениях между Москвой и Западом сделал идею общего пространства еще более нереалистичной, чем раньше. «Португалия и Россия относятся к различным геополитическим пространствам. Мы, например, члены ЕС и НАТО»,— напомнил в начале субботней пресс-конференции Аугушту Сантуш Силва.

В предыдущий раз Сергей Лавров был в Лиссабоне в 2010 году — в составе делегации тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, участвовавшего в саммите Россия—НАТО. Двусторонний визит министра же состоялся десять лет назад. Тогда, в 2008 году, по итогам поездки в МИД РФ заявили: участники переговоров «подтвердили настрой на укрепление стратегического партнерства в отношениях между Россией и Евросоюзом». Сейчас о таком партнерстве можно говорить разве что с большой натяжкой (а о саммитах Россия—НАТО не приходится вообще).

На пресс-конференции Сергей Лавров не упустил возможности обратиться к НАТО и ЕС.

Альянс он обвинил в наращивании военной активности у российских границ. А Евросоюз — в том, что «по инициативе Брюсселя практически все имевшиеся каналы диалога — включая более 20 секторальных — были заморожены». «В условиях, когда внутри ЕС начинаются размышления о переосмыслении архитектуры европейской безопасности, кажется, было бы непростительно, если бы Россия и ЕС сохраняли такую отстраненность в контактах друг с другом»,— заявил министр и призвал «больше разговаривать».

Впрочем, отношения Португалии и России на общем фоне несколько выделяются — и критике со стороны российских дипломатов республика не подвергается. Например, весной эта страна не присоединилась к массовой высылке российских дипломатов в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Дело ограничилось отзывом посла в Москве для консультаций. Для властей РФ незамеченным это не осталось.

Как рассказал “Ъ” научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов, есть несколько причин того, что Лиссабон занял довольно мягкую позицию. «Во-первых, сама Португалия объясняет это тем, что в России у нее всего лишь три дипломата. Высылка российских представителей привела бы к тому, что их стало бы еще меньше. Во-вторых, Португалия остается благодарной России за то, что та поддержала кандидатуру португальца Антониу Гутерриша при выборе генсека ООН. В-третьих, небольшая Португалия, которая довольно плотно включена в экономику и военный альянс Запада, старается несколько диверсифицировать свою внешнюю политику, выстраивая ее с другими центрами силы. В-четвертых, Португалия — одна из наиболее бедных стран Западной Европы, поэтому она старается воспользоваться любой возможностью для активизации своей экономики»,— пояснил эксперт.

Аугушту Сантуш Силва, отвечая на пресс-конференции на вопрос местного журналиста, дал понять, что такое решение не стоит воспринимать как какой-то демарш Лиссабона в отношении ЕС — единую позицию Евросоюза по «делу Скрипаля» руководство страны разделяет. Но, добавил министр, страна имеет право проводить автономную политику, учитывая свои интересы. «И мы не стремимся к конфронтации. Так что решили, что лучший вариант — просто отозвать посла для консультаций»,— добавил он.

Сергей Лавров же воспользовался случаем вновь высказать позицию России по «делу Скрипаля»: он заявил, что доказательств вины Москвы так и не было предъявлено и, в частности, очень подозрительно, что никто не знает нынешнее местонахождение Сергея и Юлии Скрипаль.

Футбольная дипломатия

Сергей Лавров на пресс-конференции рассказал, что Португалия — это давний партнер Москвы. «Несмотря на сложную ситуацию, наши отношения продолжают развиваться поступательно»,— отметил он. И напомнил: в следующем году будет праздноваться 240 лет с момента восстановления дипломатических отношений, и эту дату «отметят серией мероприятий».

При этом дипломаты двух стран отмечают, что в последний год диалог между Москвой и Лиссабоном «заметно активизировался». Как рассказал в октябре агентству ТАСС посол России в Португалии Михаил Камынин, «наиболее ярким и значимым событием в этом плане стала встреча двух президентов в Кремле 20 июня». Тогда в центре внимания находилась футбольная тема, ведь в это время в РФ проходил чемпионат мира. «Сборная Португалии — одна из самых ярких команд и в Европе, и в мире, и в России очень много поклонников вашей сборной»,— отмечал на переговорах Владимир Путин. Марселу Ребелу ди Соуза в ответ хвалил своего собеседника за «великолепную организацию» турнира и рассказывал, что «предпринял прогулку по Москве, спустился в метрополитен и обнаружил там огромное количество русских болельщиков». Впрочем, обсуждались и более традиционные темы: президент России говорил, что «в прошлом году отмечен значительный рост товарооборота — 37%», а его собеседник давал понять, что главное еще впереди. «У нас есть много очень интересных проектов, которые сейчас продвигаются, в частности в области туризма, энергетики, в сотрудничестве по линии университетов, науки, технологий, в здравоохранении, в поставках определённых товаров»,— перечислял он.

Об этом же шла речь и в ходе визита Сергея Лаврова в Лиссабон. В вышедшей в субботу в газете Público статье министра отмечалось: «Укреплению симпатии между двумя народами способствует их любовь к футболу. Летом нашу страну — в рамках чемпионата мира — посетили многочисленные португальские болельщики, которые смогли своими глазами увидеть, чем живет современная Россия и ее граждане». Говоря же на пресс-конференции о торговле, министр отметил: по итогам года объем двустороннего товарооборота превысит $1,5 млрд. Его коллега Аугушту Сантуш Силва, в свою очередь, сказал, что новый импульс придаст подписанный в субботу министрами меморандум о взаимопонимании.

Так или иначе, нынешние показатели наглядно свидетельствуют о том, что о каком-либо стратегическом партнерстве речи не идет.

Несравнимо больше, например, присутствие Китая — и, вероятно, оно станет еще более солидным после визита председателя КНР Си Цзиньпина, который посетит Лиссабон на днях. Кроме того, португальцы традиционно уделяют особое внимание развитию связей со своими бывшими колониями. Так, в эти дни в Лиссабоне находится с государственным визитом президент Анголы Жоау Лоуренсу — и местные СМИ освещают его поездку куда более подробно, чем поездку Сергея Лаврова. Да и на том же сайте Público статья Сергея Лаврова в субботу была размещена далеко не на самом видном месте. Выше, например, были материалы о дебатах за и против корриды, забастовке пожарных, производстве вина, первом Собачьем саммите в Лиссабоне.

Кибербезопасность и «золотые визы»

По данным ФТС РФ, в структуре российского экспорта более 90% приходится на минеральные продукты, кроме того экспортируются металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства. Импорт из Португалии — это, в основном, текстиль и обувь, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химпромышленности.

Определенное сотрудничество ведется и в сфере инноваций и высоких технологий. В статье для Público Сергей Лавров напомнил, что в начале ноября в Лиссабоне состоялся «Веб-саммит», на котором Россию представляли более 200 компаний и стартапов. Среди них были и те, которые заняты в области интернет-безопасности. В отличие от большинства других западных стран, Португалия по-прежнему относится к ним без предвзятости. В частности, как рассказывал ТАСС посол Михаил Камынин, в октябре местные СМИ сообщали, что «к услугам именно российских киберспециалистов обратился известнейший португальский футбольный клуб ''Бенфика'' для проведения расследования в отношении ранее случившейся утечки конфиденциальной информации из внутренней электронной переписки».

То, что кибербезопасность — одна из областей, где двум странам следовало бы тесно сотрудничать, отмечал в интервью тому же агентству в декабре 2017 года посол Португалии в Москве Паулу Визеу Пинейру. На пресс-конференции в субботу Сергей Лавров объявил о договоренности проводить регулярные консультации по вопросам кибербезопасности (тут он поставил готовность Лиссабона к таким встречам в пример другим западным странам), а также рассказал: теперь на ежегодной основе будет проводиться российско-португальский форум по инновациям.

Говорилось на субботних переговорах министров и о необходимости увеличивать контакты между людьми — например, в рамках туристических поездок. Весной сообщалось, что процедура получения португальской визы россиянами упростилась — и выдавать стали мультивизы на год, а не на полгода, как ранее. «В Португалии туризм развивается стремительными темпами. В этом году, по предварительным оценкам, он должен занять 20% ВВП. Для сравнения, в 2017 году он составлял чуть больше 17%,— отметил в разговоре с “Ъ” Георгий Филатов.— Пока российских туристов в Португалии не так много, особенно по сравнению с соседней Испанией, но если учитывать, что Португалия значительно дешевле своего соседа, то возможности для развития этой сферы сотрудничества многообещающие».

При этом стоит отметить, что немало россиян уже выбрало Португалию для постоянного проживания.

Эта республика — один из лидеров рейтинга программ предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции (так называемые «золотые визы»), который ежегодно публикует консалтинговая компания Henley & Partners (в прошлом году страна была лидером, а в этом заняла второе место, уступив первенство Австрии). Эти программы нередко критикуют власти ЕС и правозащитники, отмечая: такая практика не всегда сопровождается должными юридическими проверками, подчас поощряет коррупцию и даже «унижает достоинство страны».

Отметив, что «в ЕС действительно все больше критикуют страны, которые «торгуют» своими паспортами или видом на жительство», Георгий Филатов добавил: «В первую очередь в этой связи внимание привлекают Кипр и Мальта. А Португалия не находится на слуху». В этих условиях, резюмирует эксперт, эта страна «становится все более приемлемым вариантом для тех, кто не хочет особенно привлекать внимание к себе».

Вся лента