Подробно

Сеть Tor стала доступна на смартфонах

Анонимная сеть Tor запускает официальный браузер для Android. Раньше у Tor были только десктопные версии, а также мобильные браузеры, разработанные третьими лицами. Пока что Tor опубликовал предварительную версию браузера, ее уже можно скачать в магазине приложений Google Play, окончательная версия ПО должна появиться в начале следующего года.

«Выход в интернет с мобильных устройств растет во всем мире, в некоторых регионах это единственный вариант доступа в интернет. В этих же регионах часто наблюдается жесткий надзор и цензура в интернете, поэтому в прошлом году мы сосредоточились на поддержке таких пользователей»,— говорится в блоге Tor Project.

Tor — анонимная сеть, основанная на принципе так называемой луковой маршрутизации, при которой сообщения несколько раз шифруются и отправляются через несколько промежуточных маршрутизаторов, каждый из которых снимает один уровень шифрования (именно поэтому маршрутизация называется луковой). Тем самым достигается более высокий уровень шифрования, так как промежуточные узлы не знают источник и содержание сообщения. Использование Tor является одним из самых популярных методов анонимного выхода в интернет, в то же время сеть неоднократно критиковали за то, что ей часто пользуются в нелегальных целях.

Яна Рождественская


Рекомендуем