Подробно

«РИА Новости»: в РКК «Энергии» считают, что обшивку «Союза» повредили намеренно

Комиссия РКК «Энергия» считает, что кто-то преднамеренно просверлил отверстие в обшивке космического корабля «Союз МС-09», чтобы устроить утечку воздуха, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, на этапе сборки корабля никаких действий по сверлению корпуса толщиной два мм не было предусмотрено. Он пояснил, что зачастую детали подгоняют друг к другу напильником, но не сверлом.

Ранее источник «РИА Новости» сообщил, что среди изученных комиссией документов нет упоминаний о работах, во время которых могло появиться отверстие. В связи с этим выдвигается две версии произошедшего. Первая: специалист хотел провести работы, которые не предусмотрены конструкторской документацией, а потом сговорился с контролирующим работу человеком, который не внес в журнал никаких записей. Вторая: отверстие сделал одиночка, который специально проник в корабль с неизвестной целью.

Напомним, «Союз МС-09» с экипажем из трех человек был запущен к МКС 6 июня. 30 августа на станции начало снижаться давление воздуха. Отверстие, которое нашли космонавты, впоследствии было загерметизировано. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин также считает, что обшивку корабля повредили намеренно.

Кто может быть виноват в утечке воздуха на корабле, читайте в материале “Ъ FM” «"Дырявому" "Союзу" ищут объяснение».

Рекомендуем