Подробно

Причину появления отверстия в «Союзе» Рогозину должны сообщить в понедельник

Внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» должна в понедельник предоставить отчет о причинах появления отверстия от сверла в космическом корабле «Союз МС-09» генеральном директору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину.

Источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли, отмечает, что комиссия проверяет все производственные цеха РКК «Энергия». Рассматривавшаяся ранее, как основная, версия о том, что отверстие было сделано в цехе общей сборки, была отвергнута на совещании в среду. «Работа предприятия практически парализована, руководители постоянно находятся на совещаниях»,— сказал собеседник агентства.

Он отметил, что среди изученных комиссией документов нет упоминаний о работах, ставших причиной появления отверстия. «При этом понятно, что оно появилось уже на итоговом этапе производства, как минимум после внутренней покраски изделия»,— уточнил источник. По его словам, комиссией рассматривается две основные версии. Первая: специалист хотел провести работы, которые не предусмотрены конструкторской документацией, а потом сговорился с контролирующим работу человеком, который не внес в журнал никаких записей. Вторая: отверстие сделал одиночка, который специально проник в корабль с неизвестной целью.

Источник ТАСС подчеркнул, что «основной версии пока нет». Однако, собеседник агентства утверждает, что «дырку просверлили, когда изделие было уже собрано».

Напомним, «Союз МС-09» с экипажем из трех человек был запущен к Международной космической станции 6 июня. Давление воздуха на станции начало снижаться 30 августа. Экипаж обследовал модули станции и обнаружил микротрещину в бытовом отсеке корабля. Впоследствии она была загерметизирована. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что обшивку корабля повредили намеренно. По словам источника «РИА Новости», теперь все корабли «Союз» и «Прогресс» перепроверят на брак.

Кто может быть виноват в утечке воздуха на корабле, читайте в материале “Ъ FM” «"Дырявому" "Союзу" ищут объяснение».

Рекомендуем