Пределы правосудия

Почему Гаага освободила экс-лидера Конго

Оправдание Апелляционной палатой Международного уголовного суда (МУС) и последующее освобождение Жан-Пьера Бембы, бывшего вице-президента Демократической Республики Конго (ДРК) и лидера «Движения за освобождение Конго» (MLC), вновь привлекли внимание к международному уголовному правосудию и возобновили дискуссию о пределах его возможностей.

Доцент юридического факультета МГУ, заместитель руководителя Научно-образовательного центра международного и сравнительного уголовного права Глеб Богуш

В минувшую пятницу Жан-Пьер Бемба воссоединился со своей семьей в Бельгии, где он был арестован и передан в Гаагу по ордеру МУС. Всего он провел в гаагском следственном изоляторе более десяти лет. Жан-Пьер Бемба был первым высокопоставленным обвиняемым в истории МУС, и его дело рассматривалось многими как возможно крупнейшая удача суда за все 16 лет его существования. Дело было во многом символичным: впервые обвинения касались массового сексуального насилия и ответственности командиров за зверства, совершенные в гибридном конфликте в соседней стране.

Решение об оправдании Жан-Пьера Бембы, вынесенное 8 июня большинством голосов (трех из пяти судей), стало обескураживающим: приговор был отменен, а Жан-Пьер Бемба полностью оправдан. За два года до этого 55-летний конголезец был признан судебной палатой виновным и приговорен к 18 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. В 2002–2003 годах по решению Жан-Пьера Бембы формирования MLC в составе около 1,5 тыс. солдат были введены в соседнюю Центральноафриканскую Республику (ЦАР) с целью поддержки президента Анжа-Феликса Патассе в борьбе против повстанцев. «Люди Бембы» совершили в ЦАР сотни убийств, ограблений и изнасилований гражданских лиц, а президент Патассе в итоге был свергнут.

Проиграл Жан-Пьер Бемба и на внутреннем фронте. После поражения на президентских выборах 2006 года он вынужденно покинул Конго, а в 2008 году был арестован в Бельгии и уже вскоре оказался на скамье подсудимых в МУС. Процесс над ним начался в 2010 году и длился четыре года.

В отсутствие доказательств непосредственной причастности Жан-Пьера Бембы к зверствам политика обвинили в том, что он не осуществлял необходимый контроль за вооруженными группами, направленными в соседнее государство, и не принял необходимых мер по расследованию совершенных преступлений и наказанию виновных. В соответствии с международным уголовным правом военные и гражданские руководители несут в таких ситуациях ответственность за преступления, совершенные их подчиненными.

В ходе всего процесса защита настаивала, что Жан-Пьер Бемба не контролировал полностью силы MLC, а также принимал необходимые меры по расследованию нарушений. Интересно, что в какой-то мере с этой характеристикой согласился и другой «сиделец» — россиянин Виктор Бут, назвавший Жан-Пьера Бембу в интервью “Ъ” своим другом. В итоге Апелляционная палата согласилась с основными аргументами защиты. По мнению большинства судей, Жан-Пьер Бемба был осужден за преступления, обвинения в которых ему не были официально предъявлены и которые не были доказаны в суде. Судьи также отметили, что первая инстанция ошиблась в оценке мотивов Жан-Пьера Бембы и тех мер, которые он принял для расследования преступлений, поскольку он действовал в особой ситуации как «удаленный командир, направивший войска в другую страну». Этого оказалось достаточно, чтобы отменить обвинительный приговор.

Для прокурора МУС гамбийки Фату Бенсуды поражение в деле Жан-Пьера Бембы — сильный удар по репутации ее офиса, уже пошатнувшейся после громкого скандала, связанного с деятельностью предшественника госпожи Бенсуды и ее бывшего босса аргентинца Морено-Окампо. Вскоре после оглашения решения Фату Бенсуда опубликовала заявление, в котором подвергла критике большинство судей Апелляционной палаты, чей подход был даже назван «разочаровывающим» для потерпевших и «опасным» для дальнейшей практики суда.

Для жертв такой исход процесса действительно стал разочарованием. Более 5 тыс. из них получили статус потерпевших в этом деле. Многие из них были инфицированы ВИЧ после групповых изнасилований солдатами MLC, были отвергнуты своими семьями и общинами, не имеют доступа к медикаментам, психологической и иной помощи.

Тем не менее, по мнению судей МУС, осуждение лица в отсутствие твердой доказательной базы, к тому же на основании неверно примененных норм права,— неприемлемая цена в борьбе с безнаказанностью. В своем особом мнении судьи Кристин ван ден Вингарт (Бельгия) и Говард Моррисон (Великобритания) отметили, что качество правосудия определяется не цифрами обвинительных и оправдательных приговоров, а прежде всего справедливостью процесса. Кроме того, в ситуации, когда оправданный уже провел более десяти лет под стражей, судьи решили не давать прокурору «второй шанс».

Решение по апелляции Жан-Пьера Бембы актуализировало вопрос о самой возможности правосудия по делам, фигурантами которых являются политические руководители, находившиеся на значительном расстоянии от мест совершения преступления. Дело Жан-Пьера Бембы напоминает по сюжету многие истории прошлого — пожалуй, более всего процессы над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором и президентом Сербии Слободаном Милошевичем. Решение в значительной степени может повлиять и на будущую практику, поскольку в таких частых в современных конфликтах ситуациях задействованная в деле Жан-Пьера Бембы «командная ответственность» рассматривалась как довольно удобная модель для привлечения к ответственности военных и политических лидеров. Уместно напомнить, что одним из аргументов заявления России об отказе быть участником Римского статута было «вольное», по мнению российских властей, применение прокурором МУС критериев контроля государства за боевыми действиями на чужой территории применительно к роли РФ в конфликтах в Грузии и на Украине.

Чем станет эта история для МУС, учитывая, что одним из судей, оправдавших Жан-Пьера Бембу, является новый председатель нигериец Чиле Эбо-Осужи, покажет будущее. Возможно, такое развитие событий окажет отрезвляющее воздействие на суд, заставив более критично посмотреть на работу его органов. МУС повсеместно упрекают в необоснованном «африканском крене» (все текущие дела в суде связаны исключительно с Африкой) при непонимании африканских политических и социальных реалий. Интересно, что новый председатель суда, который, как и прокурор, африканец, в своем особом мнении даже выразил пожелание, чтобы, оказавшись на свободе, Жан-Пьер Бемба способствовал процессу примирения, став послом мира в ЦАР.

Функционирующий с 2002 года МУС так и не смог привлечь к ответственности ни одного действующего политического деятеля или хотя бы политика или военного, выступающего в конфликте на стороне государства. Пока все обвиняемые в МУС — это либо бывшие свергнутые лидеры (такие как бывший диктатор Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо или тот же Жан-Пьер Бемба), либо оппозиционеры-мятежники. Расследования и процессы над действующими политиками, такими как президент Судана Омар Башир или кенийский лидер Ухуру Кениата, пока успехом не увенчались.

Наконец, у оправдания Жан-Пьера Бембы есть и значимый внутриполитический аспект. Несмотря на своё более чем десятилетнее заточение в Гааге, Жан-Пьер Бемба остается важной политической фигурой в ДРК, являясь по-прежнему наиболее влиятельным оппонентом действующего главы государства Жозефа Кабилы, упорно не желающего покидать свой пост после двух сроков президентства. В день освобождения Жан-Пьера Бембы стало известно, что выборы президента все-таки состоятся в декабре, и Жан-Пьер Бемба в том или ином качестве может стать одним из главных их участников.

Глеб Богуш, доцент юридического факультета МГУ, заместитель руководителя Научно-образовательного центра международного и сравнительного уголовного права

Вся лента