"Все хотят тебя видеть торговцем смертью"

Обвиняемый Виктор Бут дал "Коммерсанту" показания в свою пользу

Сегодня в суде Таиланда продолжится процесс об экстрадиции в США российского предпринимателя ВИКТОРА БУТА, которого американские власти обвиняют в незаконной торговле оружием. Специальный корреспондент "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА взяла интервью у господина Бута в Центральной тюрьме Бангкока.

На этой странице и в газете текст интервью приведен с сокращениями. Полную версию интервью с Виктором Бутом можно прочесть, перейдя по этой ссылке.

— Американские власти, добиваясь вашей экстрадиции, утверждают, что вы участвовали в сделке по продаже ПЗРК колумбийской организации FARC. В обвинительном заключении приводятся показания агента американских спецслужб, который якобы заслал к вам своих людей и раскрутил вас на сделку.

— Я не знаком ни с кем из этих людей, которые, кстати, там даже по именам не называются, а только по кодам, и те обстоятельства дела, о которых вы говорите, узнал из обвинительного заключения. Все дело строится по принципу "одна бабка сказала". Какой-то человек якобы от моего имени проводит какие-то переговоры, и этого достаточно, чтобы выписать ордер на мой арест. Остается только в ладоши похлопать.

— Вы имеете в виду вашего делового партнера Андрея Смуляна, который якобы выступал на тех переговорах от вашего имени?

— Я не думаю, что это Смулян. Там был еще один товарищ, который якобы вел переговоры со Смуляном. А лично у меня со Смуляном были переговоры только о продаже нескольких самолетов, оставшихся после развала моей авиационной фирмы. Смулян говорил, у него есть клиент, который хочет купить, но не может выбрать место для переговоров.

— И в итоге вы выбрали Таиланд, чтобы это обсудить?

— В Таиланд я собирался по личным делам: отдохнуть, подлечиться. Так совпало, что Смулян тоже решил приехать. Больше ни с кем о встрече я не договаривался.

— Как вас задержали?

— Я приехал в отель, принял душ, вышел в фойе, поговорил со Смуляном, а когда вернулся в номер, туда ворвались американцы. Они устроили обыск, а меня, как я понял, хотели просто вывезти тихонько из страны. Но вмешалась тайская полиция. Они сказали: нет, забираем его в участок. А американцы не могли прислать копию ордера на мой арест. То есть меня держали незаконно. Американцы вообще нарушили суверенитет Таиланда, поскольку вся эта операция не была согласована с тайскими правоохранительными органами. Американцы дали заведомо ложные сведения тайскому суду, который поверил им и выписал ордер на мой арест. Причем почему-то было выписано сразу три ордера, заведено два уголовных дела — видимо, на всякий случай, если вдруг одно из обвинений не выдержит и суток. А когда тайцы поняли, что их обманули, они дела закрыли. Но к этому времени американцы прислали запрос на экстрадицию.

— То есть сначала тайцы поверили, что вы торговец оружием, а потом не поверили?

— Потом они разобрались. Это ведь сложное дело. Американцы не сразу раскрыли все карты. Сначала все думали так: Бут проводит переговоры в Бангкоке с мафией, американцы его берут с поличным. А когда стало ясно, что никакой мафии не было, что участников "переговоров", кроме американских агентов, нет, то тайцы дела закрыли.

— Говорят, что Андрей Смулян согласился сотрудничать с американскими спецслужбами и сдал вас?

— Я не думаю, что он кого-то сдал. Я ему доверяю.

— Но обвинение ссылается на его показания тоже...

— Этого достаточно, чтобы обвинить человека? Мало ли кто что сказал, под каким давлением? Суть в том, что все обвинение строится на показаниях американского агента, который на прошлом заседании суда на большую часть вопросов ответить отказался. То есть они предлагают тайцам такой вариант: мы вам ничего не объясним, а вы нам отдаете Бута, а мы сами с ним разбираемся.

— Какой у вас прогноз по делу об экстрадиции?

— Посмотрим. Американцы ведут себя в этой стране, как у себя в огороде. Ну как вы расцениваете заявление генпрокурора США, который приезжал сюда на семинар тайских судей и сказал, что экстрадиция Бута — лучший подарок ему на день рождения? Мне не надо было ехать в Таиланд.

— Если вы невиновны, то почему вас преследуют?

— То, что произошло в Таиланде, результат многолетней истории. В 90-м я уволился из вооруженных сил в звании лейтенанта — у меня никогда не было звания майора, как об этом любят писать журналисты, и в ГРУ я не служил. Я уволился из военного института, вернувшись из командировки, после окончания ускоренных курсов португальского языка. И пошел работать в Союз объединенных кооперативов СССР под руководством Тихонова. Я работал в центре организации авиаперевозок, который был создан при этом союзе — собственно, оттуда я и попал в авиацию. Ездил в командировки в Бразилию, Мозамбик, интересное было время...

— А что это были за командировки?

— Я был переводчиком. Ездил вместе с представителями фирмы по ее делам. В конце 1991-го я решил уйти оттуда и создать свой собственный бизнес. Работать как авиационный брокер. Кое-какие связи к тому времени у меня появились. Я брал самолеты, к примеру, у "Магаданских авиалиний" и сдавал их через бельгийскую фирму в Анголу — тогда и начался такой арендный бизнес, которым я успешно занимался до 1996 года. Еще в 1993-м в Арабских Эмиратах, в городе Шардже, я создал авиакомпанию, которая существовала до 2001 года.

— И чем занимались ваши компании?

— В основном это была работа по чартерам. В 1994 году мы осуществили переброску французского контингента в Африку, когда в Уганде начался геноцид. Мы также отвезли бельгийский военный контингент в Сомали и в течение полутора лет обеспечивали все его перевозки. У нас были также контракты и с российскими предприятиями. Мы, например, осуществили около 100 рейсов по контракту Росвооружения с правительством Анголы.

— Вы возили оружие? Это были легальные перевозки?

— Конечно, легальные. Вы поймите, если любого таксиста арестовывать за то, что он посадил к себе в такси плохого человека, то не останется таксистов. К тому же оружие возят все перевозчики, это не считается незаконным грузом, если оно оформлено по всем правилам.

— Как ваш бизнес развивался дальше?

— В 1996-м мы перевезли в Малайзию по контракту из Москвы 12 "МиГов". То есть, повторяю, это была моя профессиональная деятельность, я занимался организацией авиаперевозок. В то же время я открыл небольшую фирму в Бельгии. А в 1995 году я решил создать свою авиакомпанию, купить свои самолеты, что и было сделано. Первую компанию я зарегистрировал в Либерии.

— Почему в Либерии?

— Потому что так было удобно. Половина морских судов в мире зарегистрирована в Либерии. Эта моя либерийская компания просуществовала один год, потом началась гражданская война. Все данные по той моей авиакомпании можно проверить. И говорить, что у меня было 60 самолетов,— чушь.

— А сколько их было?

— В самое лучшее время у меня доходило до 21 летательного аппарата, вместе с Ан-28 и вертолетами.

— После закрытия этой авиакомпании ваши дела не ухудшились?

— В то время как раз в шарджинском аэропорту была создана свободная экономическая зона аэропорта, а менеджером этой зоны был господин Ричард Чичакли. Мы с ним очень дружили. Мы были одними из первых клиентов этой свободной зоны, мы там создали первое предприятие по обслуживанию техники бывшего СССР. В 1996 году благодаря тому, что у нас был свой технический центр и мы смогли приобрести еще самолеты, мы вышли после "Люфтганзы" на второе место в аэропорту Шарджи по грузопотоку. Потом стали расширяться. В 1997-м создали в ЮАР авиационное предприятие. Нашими клиентами в основном были горнорудные компании. Мы доставляли на рудники продовольствие — на определенном этапе мы дошли до 200 тонн в день, что было выгодно. Основной груз мы возили в Конго, Заир, Анголу. Естественно, только этим не ограничивались. И присутствуя в Африке, смотрели, какие есть возможности для развития. В 1997 году мы создали Центральноафриканскую авиакомпанию с филиалом в Анголе. Все эти компании позволяли максимально загружать наш флот.

— Какие у вас были заказы помимо грузовых и пассажирских перевозок?

— В числе заказчиков, например, было законное правительство Афганистана — еще до "Талибана". Для них мы выполняли много рейсов, в основном с топливом, из Ашхабада. У нас были контракты с правительством Конго, Анголы, Руанды. Активно работали с ливийской стороной — поставляли им самолеты, ремонтировали технику.

— Какие заказы вы получали от правительств африканских стран?

— Особенно хорошие у меня были отношения с лидером Конго Бембой. Это хороший друг. Я давал ему вертолет, много с ним летал. Кстати, как-то с нами в провинцию, где Бемба должен был примирить два враждебных племени, которые резали друг друга, полетели бельгийские журналисты. Ему все удалось, процедура примирения состоялось. И то, что его сейчас арестовали и обвиняют в геноциде, для меня это смешно. Этот человек настоящий патриот своей родины. И этот человек был бы сейчас президентом Конго, но у него украли победу на выборах, потому что он не сошелся с американцами. Так вот, один из этих бельгийских журналистов плохо себя чувствовал, мы его отвезли в пограничный город с Угандой, а потом он написал, что встретил Бута, торговца оружием в Конго. Он меня снял на фоне самолета, в него грузились люди...

— А что было криминального на этом фото?

— Там войска заходили в самолет, но это была не моя перевозка. После этого Бемба этим ребятам бельгийцам позвонил и спросил: "Зачем вы это написали?" Они сказали ему: "Ну как же, это же сам Бут!" Я мало кому рассказывал это, потому что пару раз обжегся — говоришь одно, но тебя не слышат. Все хотят тебя видеть оружейным бароном, торговцем смертью.

— Выходит, что из вас намеренно делали монстра?

— Я делал свою работу, меня не интересовало, что я везу и для чего — я получал заказ, оформлял все законно. А если там какие-то проблемы с грузом, то почему не разбираются с теми, кто его заказывал, кто отправлял?

— Интерес к вам со стороны американцев, похоже, вызван именно вашей работой в Африке?

— Возможно, вы и правы, и именно в Африке начались проблемы. Ко мне, помню, стали приходить какие-то гонцы, особенно в ЮАР, делали непрозрачные намеки, что было бы неплохо, если бы я рассказал, что было в той стране, а что — в той. И обещали мне разные блага, если я вовремя буду делиться информацией. Я отказался, мне это было неинтересно.

— Их интересовала информация об определенных правительствах?

— Да, к примеру, кто летит на борту с президентом Конго?

— То есть вас хотели завербовать?

— Да, потому что мы работали с ливийцами и, извините, с некоторыми другими странами, которые очень интересовали американцев. А после того как я отказался, появилось мнимое расследование ООН, был назначен какой-то эксперт Йохан Пелеман. Кто такой этот Пелеман? В Антверпене, в центре алмазной торговли, появился институт мира, в котором числится только два человека — этот Пелеман и его секретарша. Потом этот господин начинает расследование обо мне как специалист по Африке. О том, что он до этого более пяти лет работал на Заирскую алмазную компанию в качестве торговца,— это умалчивается. Эти люди свалили в кучу все, что можно. В какой-то момент они даже написали, что ни один самолет не может взлететь в Центральной Африке без моего разрешения. Ну, это был уже полный маразм.

— И все-таки у вас должно быть какое-то объяснение, почему вас так прижали?

— Я вам уже говорил о Ричарде Чичакли. Мы с ним дружим. Он вернулся из Шарджи в США, открыл свою консалтинговую фирму в Далласе, а в 2005 году его арестовали, конфисковали все его имущество и объявили: "Арестован финансовый директор империи Бута, торговца смертью". И в это время так называемый офис контроля над зарубежными средствами минфина США распространил информацию, что все арестованные активы Чичакли являются моими, что он подставное лицо. Но никаких активов в США у меня не было.

— И счетов, которые, по сообщениям американских властей, у вас арестованы в США, тоже не было?

— У меня не было счетов в США! Следовательно, и закрытыми они быть не могли. А дальше без суда и следствия все конфискованное имущество Чичакли продали. Чичакли с тех пор три года пытается подать в суд, но его заявления не принимают. А он ведь активный член Республиканской партии. У него есть портрет Буша с личной благодарственной подписью за активное участие в предвыборной кампании. Он ветеран вооруженных сил США, награжден орденом Пурпурного сердца. И этого человека просто взяли и лишили всего! Благо, он успел выехать в Россию. Так вот, возможно, что провокация, которая проведена здесь, это единственный способ американцев притащить меня в Штаты и хоть как-то доказать это дело Чичакли. Потому что со сменой администрации США дело Чичакли будет вновь поднято и будет очень громким, и я уверен, он его выиграет. А это грозит определенной группе людей большими неприятностями. И вот эта группа людей и устроила эту провокацию здесь. То, что они сделали со мной, не лезет ни в какие ворота. Но как сказал наш премьер, "пролезает"!