«Надо в каждом кинотеатре поставить полицейского»

Кинокритик Виктор Матизен — о новом скандале вокруг фильма «Матильда»

Владимир Мединский возмущен отказом кинотеатров показывать показывать фильм «Матильда». Министр культуры заявил, что чаша его терпения переполнена. Ранее крупнейшая сеть кинотеатров сообщила о решении отказаться от показов картины из-за угроз со стороны противников ленты. Кинокритик Виктор Матизен прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

— На ваш взгляд, правы ли в этой ситуации кинотеатры, которые отказываются показывать «Матильду» из-за угроз поджогов?

— Кинотеатры поступают неправильно. Если не допускать фильм на экраны по требованию каких-то фанатиков или просто глубоко и неверно убежденных в чем-то людей, то это просто полное безобразие, полная анархия в государстве.

— Это же не просто угрозы, это люди, которые берут и делают — уже было несколько случаев.

— У нас огромный состав правоохранительных органов. Значит, надо приставить к кинотеатру полицейского с револьвером, который при малейшей попытке просто будет стрелять. Стрелять в террориста, потому что это терроризм. Наше государство обязано бороться с терроризмом и с его угрозами. Я не понимаю, почему нельзя привлечь госпожу Поклонскую к суду за провокационные высказывания.

— Депутат Поклонская отвергает все обвинения в свой адрес, говорит, что виноваты режиссер и его адвокат.

— Мало ли что говорит по этому поводу госпожа Поклонская. Суд должен сказать свое слово. На нее надо подать в суд за призывы к экстремистским действиям или за потворство этим экстремистским действиям.

— Накануне во Владивостоке уже прошел предпремьерный показ фильма «Матильда». И там тоже был звонок о бомбе, но уже после того как фильм показали. В остальном все прошло спокойно — об этом нам рассказал сам Алексей Учитель. По его мнению, другим кинотеатрам тоже нечего бояться. Действительно странно, когда государственный чиновник критикует фильм, а потом звучат массовыми угрозами в адрес прокатчиков. Причем этот фильм снят на государственные деньги — выходит, государство само лишает себя возможности заработать. И битва продолжается, что с этим делать?

Алексей Учитель, режиссер

Вчера во Владивостоке прошли тестовые показы картины — за 40 минут зрители смели все билеты, кричали "Браво" в пяти залах. Никаких инцидентов, даже никаких плакатов не было у кинотеатров. Все это преувеличено. А вообще эта сеть не единственная, и еще не вечер, давайте подождем. Безопасность должно обеспечивать государство. Но я уверен, что никаких инцидентов не будет. И Владивосток это показал.

Смотреть

— Я считаю, что Алексей Учитель проявляет неуместный в данном случае оптимизм. Я сказал, что необходимо делать: на каждом сеансе должен дежурить полицейский.

— Если кинотеатр многозальный — рядом с каждой дверью поставить?

— Нет, с теми залами, где будет показываться фильм «Матильда». Сколько необходимо полицейских на кинотеатр, столько надо их поставить. Привлечь армию к этому делу? Я не знаю, допускает ли это закон.

Государство должно охранять себя от любых видов экстремизма и совершенно безжалостным с ним быть в этом отношении.

Но, естественно, в согласии с законом. Если полицейский видит, что там толпа или отдельные люди несут угрозу жизни других людей, огонь открывается без предупреждения на вполне законных основаниях.

— На ваш взгляд, найдутся ли все-таки кинотеатры, которые покажут этот фильм? Смогут ли его увидеть все желающие?

— Я думаю, найдутся. Я думаю, люди смогут посмотреть эту картину. Но я так полагаю, что государство должно всеми силами обеспечить начало проката именно в тот день, в который он был заранее назначен. Это честь государства тут стоит, понимаете? Если оно не в состоянии предотвратить это, на что оно вообще годится?

Вся лента