Авиационный транспорт

В 60-70-х годах XX века иранская гражданская авиация была одной из самых развитых в регионе. Основанная в 1962 году Iran Air эксплуатировала самый современный на тот момент флот из Boeing разных модификаций. Руководство страны планировало даже купить сверхзвуковой Concorde. В 1970 году глава Iran Air полковник Али Кадеми стал первым азиатом, возглавившим IATA. После исламской революции, введения санкций США и начала войны с Ираком ситуация резко ухудшилась. Перевозки падали в том числе из-за ограничений на выезд за рубеж, введенных властями.

Фото: stmaartenpiloot / flickr

После окончания войны в 1988 году начался рост авиаперевозок. Правительство изменило законодательство, снизив стандарты работы в отрасли. Но при этом заметно ухудшилось качество услуг, особенно в части безопасности полетов. В середине 1990-х годов на авиарынке Ирана работали девять авиакомпаний. Но в 1995 году США ужесточили санкции, запретив поставлять в страну оборудование и запчасти и вынудив иранских авиаторов использовать в основном российские Ту-154 и Ан-26. По данным Air Transport World, в 2000 году авиакомпании Ирана перевозили 13 млн человек.

Национальный перевозчик начал обновлять парк в 2010 году, частично заменив Ту-154 на Boeing MD-80, купленные у China Southern Airlines при участии украинских посредников. Но именно в 2010 году власти ЕС включили Iran Air в список ненадежных перевозчиков. Компании разрешили летать в ЕС лишь на конкретных типах судов. В 2014 году США приостановили действие ряда санкций, и перевозчики смогли начать закупки запчастей. Сейчас на рынке Ирана работают 14 авиакомпаний с флотом из 280 самолетов. Но из-за санкций им приходилось брать старые самолеты средним возрастом 22-27 лет.

После заключения в июле 2015 года соглашения по ядерной программе Иран объявил о планах приобрести технику Boeing и Airbus на $20 млрд, оценив потребности на ближайшие пять лет в 80-90 самолетов, а в течение десяти лет — более 400. Открывшейся возможностью быстро воспользовался Airbus. В ходе визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию в январе появился протокол о намерениях по покупке 118 самолетов на €27 млрд. Переговоры находятся на финальной стадии, но требуют согласования, поскольку около 10% комплектующих самолетов приходят из США, говорил в апреле госсекретарь транспорта, морского хозяйства и рыболовства Франции Ален Видалье. Глава Airbus Фабрис Брежье уверял, что поставки самолетов начнутся в ближайшие месяцы. Boeing, впрочем, не намерен сдавать рынок без боя. В апреле делегация Boeing посетила Иран, по данным Reuters, речь шла о поставках Boeing 737, Boeing 777 и Boeing 787.

В конце апреля начал переговоры о поставках в Иран канадский концерн Bombardier, где отмечают, что диалог "идет успешно". СМИ сообщали, что стороны согласовали создание новой авиакомпании в свободной экономической зоне на острове Кешм, но в Bombardier это опровергали.

Российский авиапром также рассчитывает на Иран. В конце 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что РФ в течение пяти лет может поставить в страну около 100 региональных Sukhoi Superjet 100 и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже начала переговоры, в том числе об организации производства комплектующих. В феврале вице-президент ОАК Владислав Масалов заявил, что создана рабочая группа, "которая проведет анализ мощностей иранских предприятий", уточнив, что 50-100 штук — это общая потребность Ирана в региональных самолетах. Но о прогрессе в переговорах и хоть каких-либо результатах работы группы ничего не известно, в ОАК это не комментируют. Для поставок в Иран SSJ также нужно согласование США, поскольку в самолете много американских комплектующих. Глава Минпромторга Денис Мантуров в конце января называл Иран и перспективным рынком для МС-21, но пока нет ни самого самолета, ни, видимо, даже предварительного обсуждения его поставок.

В то же время обновление парка и рост перевозок невозможны без серьезной модернизации аэропортов Ирана. По данным CAPA Centre for Aviation, из 67 аэропортов страны работоспособны только 47. Правительство Ирана оценивает потребность в инвестициях в отрасль в $20-30 млрд на 20 лет, само готово вложить $8 млрд. Российские подрядчики и аэропортовые операторы об интересе к этому рынку пока не заявляли.

Елизавета Кузнецова, Евгений Хвостик


Вся лента