Зайцы в шоколаде

Пасхальный заяц популярнее рождественского деда

Католическая Пасха уже позади, и немецкие производители сладостей подводят итоги. В этом году они произвели около 200 млн шоколадных зайцев: в Германии и некоторых других странах Европы это важнейший атрибут праздника. Показатель прошлого года, однако, был выше. Кондитеры связывают это с тем, что Пасха в этом году ранняя. Как бы то ни было, пасхальный заяц по-прежнему обгоняет главного шоколадного конкурента — рождественского деда Николауса. К декабрю прошлого года было изготовлено около 144 млн шоколадных Николаусов. Та же картина в экспорте. Из 200 млн вновь произведенных зайцев 89 млн было отправлено за границу, в основном в страны Европы, меньшая часть — в США и Австралию. Та же участь ждала каждого третьего Николауса — всего за рубеж ушло 50 млн фигурок. Очевидное преимущество зайца эксперты связывают с высокой конкуренцией в секторе рождественских сладостей — Николаусу приходится там несладко. Заяц же как шоколадный атрибут католической Пасхи имеет практически монопольный статус — по крайней мере, в Германии.

Фото: Toby Talbot, AP

При подготовке материалов использована информация Economist, The New Daily, Spiegel, Stern, MarketWatch.

Вся лента