Политическую активность приравняли к фамильярности

Высшая школа экономики ограничила публичную деятельность своих преподавателей и студентов

Ученый совет Высшей школы экономики изменил правила внутреннего распорядка университета. В новой редакции уточняется, что преподаватели и студенты не должны вести политическую деятельность от имени вуза. Все студенческие медиа лишаются статуса студенческих организаций, то есть институциональной поддержки и небольшого финансирования. Особую дискуссию между членами совета вызвал предлагаемый правовой дирекций университета пункт о запрете распространять сведения, которые могут «вредить деловой репутации университета». Он в итоге не был принят.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

«Любая критика неизбежно приведет к ущербу репутации. Такой пункт противоречит праву сотрудников на критические высказывания»,— выразил свое мнение в пятницу на заседании Ученого совета ординарный профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александр Архангельский. «Вообще-то деловую репутацию порочат действия, а не распространение информации»,— ответил ему ординарный профессор факультета гуманитарных наук Владимир Порус.

Представители студенческого совета НИУ ВШЭ вчера в ходе заседания Ученого совета настаивали на необходимости убрать из первоначальной редакции правило исключать упоминание связи с «Вышкой», если представитель университета ведет «деятельность, вызывающую существенные разногласия в обществе». Совет принял правку от студентов. Пункт о запрете правозащитной деятельности также не был поддержан единогласно, его убрали из финальной версии документа. Однако запрет на аффиляцию с НИУ ВШЭ при политических высказывания внутри и вне ВУЗа все-таки был принят.

«Университет не должен и не может обеспечивать свободу политических дискуссий. Вообще логика политики совершенно отличается от академических споров и логики университетских обсуждений. Цель университета — установление истины, а не утверждение своих взглядов или заявление требований»,— обосновал позицию администрации ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на обсуждении поправок со студентами 21 января.

Часть студентов университета выступили против новых правил. Они создали инициативная группу «ВШЭ против цензуры» и собрали 4,8 тыс. подписей своих коллег под открытым письмом против принятия поправок. Активисты записали видеообращение, в котором заявили, что «новые правки ограничивают права и свободы преподавателей и студентов, и не будут способствовать укреплению репутации вуза».

Их деятельность на ученом совете прокомментировала проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара:

«Инициативная группа — это странная группа лиц, для меня являющаяся анонимной. Они занимаются сбором подписей, но не вступает с диалогом с администрацией. Для меня они и являются теми людьми, которые вредят репутации университета».

«Лишение студенческих медиа поддержки университета сильно меняет атмосферу в университете, потому что многие новые студенты не узнают уникальную медиасреду Вышки, созданную студентами на безвозмездной основе,— считает член инициативной группы и редактор студенческого журнала "Doxa" Армен Арамян,— когда в декабре "Доксу" лишили статуса студенческой организации, мы почувствовали себя незащищенными, Вышка отказалась себя с нами связывать. В российской академической среде, в которой и так много самоцензуры, а которой люди боятся сказать о своих проблемах, сообщества чувствительны к таким жестам, студенты считывают это послание и решают: ''окей, буду потише"».

В новой редакции правил внутреннего распорядка для сотрудников также прописан запрет обращаться со студентами и коллегами в грубой, фамильярной или уничижительной форме.

Упоминается обязанность сотрудников сообщать о любых случаях предложения им взятки и других проявлений коррупции. В правилах также сказано, что университет обязуется предоставить психологическую и материальную помощь сотрудником, «попавшим в сложные жизненные ситуации», а также сотрудникам с инвалидностью.

Напомним, в мае прошлого года недовольство студентов ВШЭ вызвало закрытие студенческого ток-шоу «В точку! Персона» за день до эфира с кандидатом в МГД Любовью Соболь. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что приглашать политического деятеля, находящегося в активной избирательной кампании, значит нарушать устав университета, запрещающий политическую деятельность в его стенах.

В августе издание «Doxa» опубликовало открытое письмо в поддержку студента третьего курса факультета политологии НИУ ВШЭ Егора Жукова, которого обвиняли в организации массовых беспорядков на несогласованных акциях за допуск независимых кандидатов на выборы в «Мосгордуму». Его подписали около тысячи студентов и двести преподавателей Высшей школы экономики. Интернет-журнал Doxa (древнегреческий термин, который можно перевести как «мнение») был создан группой студентов гуманитарных факультетов ВШЭ два года назад и стал одним из самых известных студенческих СМИ. Авторы освещали участие студентов в несогласованных митингах и подчеркивали, что «не проводят разграничительную черту между университетом и политикой».

В ноябре прошлого года большой резонанс вызвал пост профессора факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Гасана Гусейнова о русском языке в современных российских медиа. Филолог назвал его «клоачным». Пост вызвал негативную реакцию общества.

Дмитрий Кальченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...