афиша Читательский капитал 50 книг, которые нужно купить на non/fiction 27 ноября в ЦДХ открывается XV Московская ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — мероприятие, к которому российские издательства начинают готовиться за год и где за пять дней можно обеспечить себя чтением…
проекты "Чтобы хоррор прижился, его нужно производить" Михаил Брашинский о «Шопинг-туре», малобюджетном кино и вертикальном устройстве русской культуры
проекты Шесть портретов Путина над оркестровой ямой Григорий Ревзин о проекте парка «Зарядье» 12 ноября в Москве подведены итоги конкурса на проектирование парка на месте снесенной гостиницы "Россия". Американцы Элизабет Диллер и Риккардо Скофидио, создатели знаменитого парка High Line в Нью-Йорке, теперь будут строить…
"Искусство — не то, что висит на стене, а то, что происходит у нас в голове" Художник Юрий Альберт о своей выставке в Московском музее современного искусства Это ваша первая ретроспектива, и ее курирует Екатерина Деготь, с которой вы работаете над выставками не в первый раз. А зачем вам куратор? Вы ведь и сами по отношению к искусству и к себе занимаете стороннюю, кураторско-критическую…
В форме скотины Татьяна Алешичева о фильме «Грязь» "Грязь" — четвертая по счету экранизация Ирвина Уэлша, певца потерянного — а в сюжетах Уэлша скорее чудом не сторчавшегося на корню — поколения 1990-х.
книги, классика, cd Дамское несчастье Анна Наринская о сборнике «Подожди, я умру и приду» Анны Матвеевой
"Театр никому ничего не должен" Деклан Доннеллан о своей новой московской постановке «Меры за меру» Знаменитый английский мастер Деклан Доннеллан, считающийся лучшим режиссером-интерпретатором Шекспира, возвращается в русский репертуарный театр. Еще в конце прошлого века он поставил в петербургском Малом драматическом театре…
Ход валетом Татьяна Маркина о лондонской неделе аукционов русского искусства Предстоящие в Лондоне аукционы четырех домов — Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams — на сей раз вполне заслужили свое звание флагманов русского арт-рынка. В каталогах аукционов сосредоточились первые…
Восставшие из Франции Татьяна Алешичева о сериале «На зов скорби» В новом сериале "На зов скорби" (Les revenants) Фабриса Гобера по мотивам одноименного фильма про оживших мертвецов прежде всего интересно, как французы вообще трактуют популярную тему зомби. Ведь практически одновременно…
рестораны Кукумария в московской усадьбе Дарья Цивина о ресторанах «Остров Русский» и «Дарбази» Странный получился ресторан. Как и все, что открываются в бывших особняках и усадьбах. Мало кому из них удается преодолеть инерцию места с вековой историей и к тому же статусом архитектурного памятника. Это в Европе подавляющее…
рестораны Анна Карманова о новостях ресторанов Sirena и «Талиесин» и брассерий «Гастроном» и «Brasserie Мост»
рестораны "В каждой стране есть свой умами" Основатель мировой сети Nobu Нобуюки Мацухиса, шеф-повар Nobu Dubai Эрве Курту и новый шеф-повар московского Nobu Дэмиен Дювио о традиционных соусах японской кухни и о своих авторских соусах
дорогие удовольствия Именем ветра Александр Ставров и Хасан Ганиев о новом Maserati Ghibli Новый Maserati Ghibli оставляет с носом тех автомобильных экспертов, которые утверждают, что образцы высокого автомобильного искусства не терпят массовой репродукции. Новому "беби-Maserati", или "половинке Quattroporte"…
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55
Человек с кинобритвой История о том, как Луис Бунюэль провоцировал публику на скандалы, а она сначала скандалила, а потом перестала