Новость часа 13:46 МИД Австрии: ЕС согласовал санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе
главное Молодое, незнакомое Руководитель Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко — о численности, составе и лояльности власти молодежных субкультур. Беседовала Ольга Филина Федеральное агентство по делам молодежи внезапно заинтересовалось субкультурами. Уже этой осенью ведомство совместно с социологами и независимыми институтами начнет исследование "имеющихся и только развивающихся субкультур"…
неделя 2 Военно-бюджетные маневры Кирилл Журенков и Ольга Филина — о военизации российской экономики Российская экономика перестроилась на военный лад: как выяснили эксперты РАНХиГС, теперь у нас промышленный рост фиксируется в тех регионах, где расположены предприятия ОПК. Чем это грозит "гражданке", выяснял "Огонек"
неделя "Порто-франко возвращается" Министр РФ по развитию Дальнего Востока — о перспективах новой экономической зоны. Беседовала Евгения Васильева На прошлой неделе случилось нерядовое событие: 12 октября вступил в силу федеральный закон о свободном порте Владивосток, по которому особый экономический режим распространен на территорию 15 муниципальных образований Приморского…
россия и мир 4 Песчаный прибой Бывший рыбацкий поселок на Белом море осаждают барханы. Фоторепортаж Сергея Ермохина Бывший рыбацкий поселок на Белом море постепенно заносит песком, но местные относятся к этому философски. "Огонек" изучил жизнь рукотворной пустыни на Крайнем Севере
россия и мир 3 Диссертация от Бога Готово ли научное сообщество к признанию теологии наукой. Выясняла Елена Кудрявцева
россия и мир 8 Одесса времен Саакашвили Виктор Лошак — о том, с какими эмоциями город идет на местные выборы
россия и мир 1 "А ведь была еще Срединная Литва" Размышления историка Олега Будницкого накануне 220-й годовщины последнего раздела Польши. Беседовала Светлана Сухова
россия и мир 2 Геополитическое проклятье Леонид Млечин — о том, чего поляки хотят от России, а русские — от Польши
россия и мир 4 На лезвии ножа На Израиль обрушилась новая волна террора. Почему сейчас? Владимир Бейдер — из Иерусалима Накрывшую на прошлой неделе Израиль волну террора в мировых СМИ предпочитают называть "вспышкой насилия". Не проглядеть бы за вспышкой пожара
общество "Уже не забытая" Вернулась ли Первая мировая в историческую память россиян за год мемориальных мероприятий? Дмитрий Сабов беседует с исполнительным директором Российского военно-исторического общества Владиславом Кононовым Во что конвертировать всплеск интереса к отечественной истории, который вызвал юбилей начала войны 1914 года в России?
наука 2 "Это лотерея, в которую играет природа" Как якутский врач Надежда Максимова оказалась на переднем крае мировой генетики. Беседовала Елена Кудрявцева Почему в мире растет число генетических заболеваний? Что общего в генах якутов и марокканцев? Как может наука противостоять опасным мутациям в генотипе россиян? "Огонек" попросил рассказать об этом одного из самых ярких отечественных…
культура "Сейчас не театральное время" Гендиректор Большого театра Владимир Урин — о главных премьерах 240-го сезона. Беседовала Екатерина Данилова В начале юбилейного, 240-го сезона в Большом театре "Огонек" побеседовал с генеральным директором театра Владимиром Уриным
культура Любовь к отеческим грибам Новый спектакль Дмитрия Крымова показался Андрею Архангельскому советским "Школа драматического искусства" представила премьеру — спектакль Дмитрия Крымова "Русский блюз. Поход за грибами". Обозреватель "Огонька" наблюдает, как в театр стремительно возвращается советская практика намеков…
культура "Памятники у нас не живут..." Директор Агентства по управлению и использованию памятников культуры Олег Рыжков ответил на вопросы Анны Сабовой
культура Автор, какого поискать Читают ли книги Светланы Алексиевич западные слависты. Выяснял Леонид Максименков
культура Краткий курс поэта Имя Сразу две книги вышли в 2015 году у поэта Владимира Вишневского. Жанр афористического одностишья ("Давай с тобой продлим еще на год вот это вот") до сих пор считается у нас "несерьезным". Между тем лаконизм — вершина…
спорт С отрывом от себя Топ-кадр Второй Гран-при России в рамках "Формулы-1" в Сочи болельщиков точно не огорчил: российский пилот Даниил Квят (на фото) выступил уверенно, заняв 6-е место. В прошлом году он был 14-м — прогресс налицо. Мог бы и лучше…
Расстегай от ихтиолога Гелия Делеринс — о рыбном пироге с научным содержанием Сиг или угорь? Вот в чем вопрос...
Даты 90 лет назад «Огонек» поминал покончившего с собой Макса Линдера — одну из главных кинозвезд 1910-х
Столовая для крестьянских детей в церковно-приходской школе Альбом 1890-х гг. На этом снимке — церковно-приходская школа в Поволжье. К концу XIX века в России было свыше 18 тысяч подобных заведений, где обучалась примерно треть детей в сельской местности.
Как задумал Бах В Московском концертном зале «Зарядье» 13 февраля выступит Штутгартская международная академия Баха. Хор и инструментальный ансамбль исполняют музыку великого композитора так, как было им задумано, полностью приближаясь к стилю барокко, когда звучание голосов и инструментов было наполнено колоссальной жизненной энергией.
Кошки сводят с ума Внутриклеточный паразит, обитающий в организме кошек, может стать причиной шизофрении у человека. К таким выводам пришли ученые из Копенгагенской университетской больницы (Дания), изучив данные о здоровье почти 80 тысяч добровольцев.
Недосыпом по ДНК Ночные бодрствования приводят к повреждению ДНК, сообщают ученые из Гонконгского университета. То, что работа ночью плохо сказывается на здоровье, было известно и раньше. Но теперь ученые проверили это на своих коллегах-врачах, у которых были ночные дежурства.
Слишком много мяса Чтобы снизить количество преждевременных смертей, необходимо уменьшить потребление мяса, птицы и яиц.
Код великого перелома №1 Александр Трушин — о том, как сталинская индустриальная революция привела страну в тупик