Ничего общего с экономикой

Экспертиза

Василий Зацепин, завлабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

В отдельных российских регионах до 50 процентов занятости обеспечивается ОПК — и это даже не советское наследие, а еще царское. Скажем, на Урале производство изначально было ориентировано на военный сектор. Понятно, что эти регионы чувствуют положительный эффект от сложившейся конъюнктуры вследствие милитаризации федерального бюджета. Однако проблема в том, что реально оценить этот эффект — как для бюджетов регионов, так и для федерального бюджета — мы не в состоянии. С весны прошлого года Минпромторг перестал публиковать свою ежеквартальную статистику ОПК, а Росстат в этом году отказался от публикации данных о производстве валовой добавленной стоимости в детализированной разработке. Какие деньги тратятся, что на них закупается, что модернизируется и что в итоге получается, мы ничего этого не знаем, потому что гособоронзаказ засекречен и никем, по сути, полностью не отслеживается.

На днях президент страны на встрече с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным узнал, что сейчас этим ведомством контролируется лишь треть гособоронзаказа, а вот большая его часть для контроля недоступна из-за барьера секретности... Можно сказать, что по сравнению с советским временем ситуация даже ухудшилась: тогда хотя бы существовал раздельный бухгалтерский учет по каждому военному заказу, а сейчас с раздельным учетом большие проблемы. Таким образом, военные расходы ушли в серую, если не сказать черную, зону.

Наши государственные руководители, вероятно, понимая абсурдность громких фраз про вклад ОПК в экономику страны, сейчас меняют риторику и чаще говорят не о вкладе в экономику, а о вкладе в инновационное развитие. Но здесь другая проблема: в силу изолированного существования ОПК от остальных отраслей экономики все его инновационные разработки очень плохо транслируются вовне, на гражданский сектор. Так было в советское время, так происходит и сейчас. Интеллектуальные права на все открытия в сфере ОПК принадлежат государству и с таким трудом передаются разработчикам, что те зачастую даже не пытаются на них претендовать. Чтобы система работала иначе, она должна быть более прозрачной. Даже в такой закрытой сфере, как оборонные разработки и промышленность, необходимы конкуренция, равенство возможностей государственных и частных фирм, наличие парламентского, общественного контроля — без чего инновации не станут ни окупаемыми, ни социально значимыми.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...