Встречи мировых производителей кофе

Еще одним полумертвым картелем больше

       На мировом рынке кофе — затишье. Все внимание торговцев приковано к Лондону, где в эти дни проходит традиционная "кофейная неделя" — встреча Международной организации кофе (International Coffee Organization --ICO) и почти параллельно с ней --совещание Ассоциации стран — производителей кофе (Association of Coffee Producing Countries — ACPC). В центре внимания обеих встреч — обсуждение планов ряда кофе-производителей по сдерживанию производства товара, что необходимо для установления стабильности на рынке. Экспертов, в свою очередь, занимает вопрос, каким образом делегаты собираются бороться с нестабильностью на рынке в условиях резких разногласий не только между экспортерами и импортерами кофе, но и в рядах его производителей.
       
ICO как школа красноречия
       По мнению многих экспертов, нынешние переговоры в Лондоне могут оказать исключительное по драматизму влияние на мировой рынок. Если ранее притчей во языцех было медленное, но неуклонное угасание международного кофейного монстра — ICO, то теперь серьезные проблемы начинает испытывать и его динамичный младший партнер — ACPC. Разногласия в рядах ICO представляются делом вполне естественным: эксперты, в том числе и на страницах Ъ, не раз говорили о тщетности попыток впрячь в одну телегу производителей и потребителей кофе с их заведомо различными интересами. Именно странный состав ICO и привел к тому, что из достаточно серьезной поначалу организации с ежедневно рекомендуемыми ценами на все сорта кофе она превратилась в мастерскую по развитию красноречия. Поэтому вполне естественно и отношение экспертов к самой "кофейной неделе" в Лондоне — пятидневные переговоры делегатов ICO видятся не более чем антураж к однодневной келейной сессии ACPC (она проходила вчера за закрытыми дверями). Столь же естественными, хотя и куда более разрушительными, представляются разногласия внутри самих производителей кофе. Причиной их стала так называемая схема сдерживания производства кофе, предложенная рядом латиноамериканских стран-производителей (Сальвадор, Коста-Рика и примкнувшие к ним Колумбия и Бразилия).
       
Когда в товарищах согласья нет...
       С точки зрения здравого смысла эта схема сегодня выглядит куда более логичной, чем, например, в прошлом году, когда она пропагандировалась в условиях и без того рекордного повышения цен. Теперь же ситуация на рынке заметно изменилась. Динамичный рынок кофе начиная с середины осени прошлого года внезапно потерял большую часть своего динамизма, и эксперты уже предположили, что впереди у него — новый период застоя. И тем не менее именно сейчас появились признаки оппортунизма в рядах производителей. Лидерами их стали африканские и азиатские страны. Первые высказали резко скептическое отношение к планам сдерживания производства, в то время как вторые недвусмысленно заявили о желании заметно его увеличить. Сильнейший удар по схеме, как предполагают эксперты, может нанести позиция Уганды, занимающей пятое место в списке мировых производителей. Еще в 1993 году, когда цены на кофе резко упали, Уганда критиковала своих партнеров за нежелание принять эту схему, однако теперь ее мнение коренным образом изменилась: кофейный министр страны заявил Reuter, что Уганда не собирается поддерживать усилия по сдерживанию производства. Вполне вероятно, что на оппортунистов довольно серьезное влияние окажут и последние данные ICO (влияние ее на события в мире падает, но статистика остается достаточно всеобъемлющей).
       В этих условиях возможность принятия скоординированных действий производителей кофе ничтожно мала. Провал встречи никого не удивит, хотя окажет серьезное психологическое влияние на игроков, став сигналом того, что рынок кофе остается в их полном распоряжении.
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...