Слухи о секретных директивах ЦБ банкам

К "старому" Новому году ЦБ приготовил для нас сюрприз

       Вчера по городу с необычайной быстротой распространились слухи о поступивших из ЦБ в коммерческие банки зловещих пакетах, вскрыть которые предписывалось в полночь 13-го числа. О содержимом пакетов строились как самые невероятные, так и вполне правдоподобные предположения.
       
       Прежде всего надо сказать, что среди участников рынка не было единого мнения практически ни по одному вопросу. Представители ряда банков, в том числе Сбербанка России, признали факт существования таинственных пакетов, но наотрез отказались сообщить их содержание (кстати, как стало известно Ъ, руководство Сбербанка во второй половине дня находилось на совещании в ЦБ). Другие банки, например, Токобанк, НГС-банк, Рослесинтербанк и Альфа-банк, утверждали, что никаких пакетов не получали вовсе. Зато какие-то пакеты, по словам некоторых банкиров, были в РКЦ. Некоторые из банков, получивших послания ЦБ, якобы впервые увидели их в пятницу утром, другие — за несколько дней до этого (Инкомбанк). Поразительный разнобой царил в сроках вскрытия пакетов: назывались пятница, суббота, понедельник и даже вторник.
       Но главное, что волновало всех, — это содержимое пакетов. Здесь также не было недостатка в вариантах. Вот, пожалуй, четыре основных: деноминация, изъятие 50-тысячных купюр, введение фиксированного курса рубля к доллару, замораживание валютных счетов (в различных комбинациях). Первый вариант — деноминация — был отвергнут большинством опрошенных как наименее вероятный. Убирать нули при сохранении достаточно высокой инфляции нецелесообразно. Кроме того, в последние дни высокопоставленные сотрудники президентской администрации неоднократно опровергали слухи о деноминации.
       Вторая версия — обмен 50-тысячных купюр — собрала больше голосов. Один из банков заявил, что "практически нет сомнений в том, что будет обмен денег", имея в виду обмен 50-тысячных купюр. К этому варианту склонялись и некоторые банкиры, утверждавшие, что пакеты лежат в РКЦ, а раз так, то скорее всего к валютным счетам все это отношения не имеет.
       Два крупных солидных банка, просивших не ссылаться на них, утверждали, что вводится фиксированный курс рубля к доллару. Сама идея фиксированного курса весьма популярна среди части российских руководителей, но такой способ его введения (рассылка писем по банкам) показался нам странным.
       Но безусловным "лидером общественного мнения" оказалась последняя версия — замораживание валютных счетов с принудительной конвретацией. Это косвенно подтверждалось вполне достоверными сведениями о том, что сотрудники ряда банков поснимали все деньги со своих валютных счетов (представители этих банков просили на них не ссылаться). Впрочем, Ъ известно, что подобная паника охватывала служащих, например, Внешэкономбанка несколько раз на протяжении осени прошлого года. Весьма любопытны и слова председателя одного крупного коммерческого банка, заявившего, что ничего серьезного не предполагается, так как важные сообщения типа сообщений об обмене денег вручают персонально председателям банков либо их заместителям в ЦБ под расписку, а не курьерской связью, как было в этом случае.
       Скорее всего, когда этот номер попадет к вам в руки, банкиры уже вскроют злополучные пакеты и мир узнает о новых затеях российского руководства. А вдруг там окажутся поздравления коммерческим банкам со "старым" Новым годом от Центрального банка?
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...