Вчера по городу с необычайной быстротой распространились слухи о поступивших из ЦБ в коммерческие банки зловещих пакетах, вскрыть которые предписывалось в полночь 13-го числа. О содержимом пакетов строились как самые невероятные, так и вполне правдоподобные предположения.
Прежде всего надо сказать, что среди участников рынка не было единого мнения практически ни по одному вопросу. Представители ряда банков, в том числе Сбербанка России, признали факт существования таинственных пакетов, но наотрез отказались сообщить их содержание (кстати, как стало известно Ъ, руководство Сбербанка во второй половине дня находилось на совещании в ЦБ). Другие банки, например, Токобанк, НГС-банк, Рослесинтербанк и Альфа-банк, утверждали, что никаких пакетов не получали вовсе. Зато какие-то пакеты, по словам некоторых банкиров, были в РКЦ. Некоторые из банков, получивших послания ЦБ, якобы впервые увидели их в пятницу утром, другие — за несколько дней до этого (Инкомбанк). Поразительный разнобой царил в сроках вскрытия пакетов: назывались пятница, суббота, понедельник и даже вторник.
Но главное, что волновало всех, — это содержимое пакетов. Здесь также не было недостатка в вариантах. Вот, пожалуй, четыре основных: деноминация, изъятие 50-тысячных купюр, введение фиксированного курса рубля к доллару, замораживание валютных счетов (в различных комбинациях). Первый вариант — деноминация — был отвергнут большинством опрошенных как наименее вероятный. Убирать нули при сохранении достаточно высокой инфляции нецелесообразно. Кроме того, в последние дни высокопоставленные сотрудники президентской администрации неоднократно опровергали слухи о деноминации.
Вторая версия — обмен 50-тысячных купюр — собрала больше голосов. Один из банков заявил, что "практически нет сомнений в том, что будет обмен денег", имея в виду обмен 50-тысячных купюр. К этому варианту склонялись и некоторые банкиры, утверждавшие, что пакеты лежат в РКЦ, а раз так, то скорее всего к валютным счетам все это отношения не имеет.
Два крупных солидных банка, просивших не ссылаться на них, утверждали, что вводится фиксированный курс рубля к доллару. Сама идея фиксированного курса весьма популярна среди части российских руководителей, но такой способ его введения (рассылка писем по банкам) показался нам странным.
Но безусловным "лидером общественного мнения" оказалась последняя версия — замораживание валютных счетов с принудительной конвретацией. Это косвенно подтверждалось вполне достоверными сведениями о том, что сотрудники ряда банков поснимали все деньги со своих валютных счетов (представители этих банков просили на них не ссылаться). Впрочем, Ъ известно, что подобная паника охватывала служащих, например, Внешэкономбанка несколько раз на протяжении осени прошлого года. Весьма любопытны и слова председателя одного крупного коммерческого банка, заявившего, что ничего серьезного не предполагается, так как важные сообщения типа сообщений об обмене денег вручают персонально председателям банков либо их заместителям в ЦБ под расписку, а не курьерской связью, как было в этом случае.
Скорее всего, когда этот номер попадет к вам в руки, банкиры уже вскроют злополучные пакеты и мир узнает о новых затеях российского руководства. А вдруг там окажутся поздравления коммерческим банкам со "старым" Новым годом от Центрального банка?
ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ