Правительственная поддержка ЗИЛа

Финансовая помощь приобретает многообразие

       Очередное правительственное постановление о господдержке ЗИЛа, поступившее вчера в официальную рассылку, интересно исключительным многообразием и оригинальностью методов финансовой помощи. Документ довольно наглядно свидетельствует, что никакой бюджетный кризис не может помешать государству демонстрировать заботу о российских предприятиях — может быть, консервируя тем самым их экономическую неэффективность.
       
       В самом факте принятия правительственного постановления о поддержке ЗИЛа нет ничего необычного. Уже давно стало ясно, что этот завод без государственного финансирования существовать просто не может, поэтому, например, в прошлом году подобные документы выходили регулярно (в июле издано специальное правительственное распоряжение, а в сентябре даже специальный президентский указ). Оригинальность ситуации заключается лишь в том, что прибегать к банальным бюджетным субсидиям власти уже не могут, тем более сейчас, когда бюджет на 1995 год полностью зависит от благожелательности западных кредиторов, которые относятся к подобным субсидиям крайне негативно. Поэтому меры поддержки ЗИЛа с каждым разом становятся все многообразнее и изощреннее.
       Еще в прошлогоднем правительственном распоряжении была предусмотрена такая нетрадиционная мера поддержки, как фактически принудительное включение в межправительственные договоры о поставках товаров в страны СНГ грузовых автомобилей "ЗИЛ" и запчастей к ним (тем самым правительство фактически взяло на себя бесплатную заботу о сбыте продукции завода). Более того, правительство позаботилось и об оплате поставок — было установлено, что она будет проводиться автоматически в счет кредитов России странам СНГ.
       В новом постановлении также есть эта оригинальная мера поддержки — что естественно, поскольку она очень удобна и формально позволяет продемонстрировать сокращение прямой бюджетной поддержки. Вместе с тем документ предусматривает и другие нетрадиционные меры. В частности, правительство выражает готовность позаботиться о сбыте грузовиков ЗИЛ и в самой России, обязывая Минобороны и Минсельхоз приобретать именно их. Более того, ЗИЛ практически полностью освобождается от налогов в 1994-1995 гг., что должно быть оформлено как инвестиционный налоговый кредит. Предприятиям, входящим в АМО "ЗИЛ", должны быть проданы в собственность используемые ими земельные участки. Правительство обязуется покрыть все затраты завода на импортное оборудование. Если учесть, что одновременно ЗИЛу предоставляется и прямая финансовая помощь в виде инвестиционного кредита и бюджетной ссуды, можно заключить, что в документе исчерпан едва ли весь арсенал господдержки промышленности.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...