Коротко

Новости

Подробно

Рыжих киви стало больше

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 11

На рынке электронных платежных систем появился игрок с долей свыше 47%. Конкурентам ответить нечем.


Текст: Наталья Шакланова


Компания OE Investment объявила о завершении формирования своего капитала. Ее учредили еще в июле 2007-го фонд Digital Sky Technologies (DST) и менеджмент компаний--владельцев платежных терминалов ОСМП и e-Port. Как рассказал СФ генеральный директор OE и совладелец ОСМП Андрей Романенко, год потребовался на аудит передаваемых активов и получение разрешения ФАС. В результате OE получила 100% акций ОСМП, e-Port, "Мобильного кошелька" и Direct Contact. DST выкупила допэмиссию OE и сохранила за собой блокирующий пакет. Точные доли всех учредителей не сообщаются. Однако, по словам Романенко, активы объединенной компании оцениваются в $500 млн, она обслуживает 160 тыс. точек по приему платежей.

Средства, полученные от DST, пойдут на развитие новых международных проектов — планируется выход в Азербайджан, Киргизию, Туркмению, Индию и Бразилию.

Конкуренты в лице "Элекснета", "Киберплата" и других игроков официально новость не комментируют, а неофициально высказываются в духе, что, мол, "если объединить две дырки от бублика, бублика больше не станет". Подразумевается, что ОСМП и e-Port являются всего лишь процессинговыми компаниями, у них нет ни собственных устройств по приему средств, ни лицензии на осуществление банковских операций (точка в споре, нужна ли она, пока не поставлена). Следовательно, потребитель беззащитен перед недобросовестными владельцами "железных ящиков". А вот производители оборудования только радуются. "OE заинтересована в развитии существующих схем работы, и мы ожидаем рост продаж уже с третьего квартала этого года на 40-50%",— говорит Дмитрий Шендер, учредитель компании "Неокиоск.ру", одного из таких производителей.

Комментарии
Профиль пользователя