Приговор генералу Селиверстову

Суд отсрочил военачальнику исполнение приговора

       Вчера Военная коллегия Верховного суда России вынесла приговор заместителю командующего 16-й воздушной армии Западной группы войск генералу-майору Николаю Селиверстову (о ходе следствия Ъ пишет с осени 1993 года). Обвинив генерала в присвоении чужого имущества (ст. 1471 ч. 3), суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, а также к штрафу в размере около 63 млн руб.
       
       Сначала Николай Селиверстов обвинялся в хищениях госимущества, получении двух взяток и должностном подлоге. В ходе разбирательства два из трех инкриминировавшихся генералу эпизодов отпали за недоказанностью.
       В мае 1992 года к Николаю Селиверстову обратились члены правления Новоапостольской церкви с просьбой организовать авиаперевозку церковной утвари в Казахстан. По данным следствия, для этого генерал организовал три рейса, деньги за последний присвоил, а за первые два, помимо официальной платы, взял с общины DM 20тыс. Однако показания свидетелей показались суду противоречивыми, и эпизод был исключен из обвинения.
       В 1991 году Николай Селиверстов совместно с немецкими коммерсантами организовал гонки драгстеров на российском аэродроме в Гросс-Дельне. По данным следствия, за помощь в проведении гонок немецкая сторона заплатила Селиверстову DM29 тыс., которые он так и не перевел на счет армии. Свидетельством тому явилась квитанция об оплате, подписанная генералом. На суде Николай Селиверстов заявил, что эта квитанция подписана им случайно, так как немецкий предприниматель Тозунер, проводивший гонки, представил ему бумагу как гарантийное письмо к оплате, но денег генерал не получил. Однако суд обвинил Селиверстова по этому эпизоду в хищении госимущества. 1 июля 1994 года — уже в ходе процесса — был принят Федеральный закон России об изменении и дополнении в УК и УПК, и вменявшаяся Селиверстову ст. 93 (хищение госимущества) была изменена на ст. 147 ч. 3 (присвоение чужого имущества), по которой был вынесен более мягкий приговор.
       Генерал будет должен выплатить государству около 63 млн руб., то есть отдать полученные у Тозунера DM 29 тыс. — марки переведены в рубли по курсу ЦБ на момент окончания следствия.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...