Международное давление на Россию, нарастающее по мере затягивания конфликта в Чечне, заставило наконец российский МИД пробудиться от спячки и предпринять некоторые шаги для укрепления заметно пошатнувшегося авторитета страны на международной арене. На этой неделе заместители Андрея Козырева провели серию "параллельных встреч" с послами США, стран СНГ, "тройки" ЕС (Франция, Испания и ФРГ) и представителями Организации Исламская конференция (ОИК), посвященные разъяснению действий Москвы по разрешению чеченского кризиса. Сам же глава МИД обсуждал ситуацию в Чечне с представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
"Неадекватной и поспешной" назвал директор департамента информации и печати МИД России Григорий Карасин реакцию ряда зарубежных политиков и организаций, фактически призывающих заморозить сотрудничество с Россией. По его словам, такие заявления "вызывают воспоминания о недавнем и печальном прошлом наших отношений с Западом". Действительно, мировая реакция на события в Чечне приобретает все менее благоприятный для России характер. В числе наиболее активных критиков — Франция, являющаяся председателем ЕС. От нее не в последнюю очередь зависят перспективы сотрудничества России с Европейским Союзом. Глава французского МИД Ален Жюппе во вчерашнем телеинтервью заявил, что, несмотря на данные ему ранее Козыревым заверения о намерении Москвы перевести процесс урегулирования в мирное русло, российская армия продолжает боевые действия. Более того, по словам Жюппе, в ближайшие дни следует ожидать еще большей их активизации.
Крайне раздраженный отклик последовал вчера и из США, до последнего времени занимавших в этом вопросе достаточно сдержанную позицию. Он прозвучал из уст председателя сенатского комитета по иностранным делам Джесси Хелмса, который был в числе немногих лиц, лично беседовавших с Борисом Ельциным во время его визита в США. И тогда, по словам пресс-секретаря комитета, у них не возникло никаких разногласий. Теперь же сенатор заявляет о необходимости приостановления американской помощи (за исключением гуманитарной) России в случае продолжения кровопролития в Чечне. Кроме того, он сообщил, что возглавляемый им комитет решил отложить на неопределенный срок слушания по ратификации договора СНВ-2.
К "умеренности и гуманности" призвал российское руководство канцлер ФРГ Гельмут Коль. Хотя и подтвердил, что Германия не намерена применять по отношению к России экономические санкции.
Лейтмотивом практически всех заявлений, касающихся ситуации в Чечне, стало требование подключить к процессу ее урегулирования механизм ОБСЕ. Проигнорировать это требование Москва не может. Она сама активно выступала на будапештском саммите СБСЕ за усиление миротворческой роли этой организации. И вряд ли кто-нибудь тогда предполагал, что первым кандидатом на роль подопечного ОБСЕ окажется сама Россия. Вместе с тем ожидать от ОБСЕ немедленных решительных действий пока, видимо, не стоит. Первые шаги, сделанные в этом направлении, это подтверждают. По словам министра иностранных дел Венгрии Ласло Ковача (действующий председатель ОБСЕ), позиции правительства России и руководства ОБСЕ совпадают по всем важным вопросам, связанным с чеченским кризисом. Россия согласилась принять представителей ОБСЕ и предоставить им возможность побывать в районе конфликта. Их миссия ограничится лишь наблюдением, притом в условиях определенного раздражения со стороны Москвы. Однако от результатов этого наблюдения и взаимоотношений России с миссией ОБСЕ будут зависеть общие отношения Москвы с европейскими структурами. Вчера Постоянный совет ОБСЕ ограничился лишь выражением своей озабоченности в связи с ситуацией в Чечне.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ