Вчера редакция Ъ получила проект "Договора о взаимном доверии" между исполнительной и законодательной властью страны и банками и предпринимателями, подготовленного Токобанком.
По мнению президента Токобанка Виктора Якунина, этот договор должен создать "благоприятный деловой и инвестиционный климат в стране, обеспечить скорейший выход экономики из кризиса". Для этого, по мысли создателей договора, необходимо уменьшить риск непредсказуемых действий властей по отношению к банкам. Согласно договору, правительству следовало бы объявить мораторий на конфискационные меры и на введение в течение оговоренного периода новых налогов, а также на другие действия, способные дестабилизировать экономическую ситуацию в России.
Согласно проекту, правительство обязуется гарантировать возвратность кредитных ресурсов, направляемых банками на финансирование государственных программ, и предусматривает налоговые и иные льготы банкам для снижения стоимости инвестируемых средств. Со своей стороны, банки должны привлекать сбережения инвесторов, включая и иностранных, для финансирования государственных программ и разрабатывают оптимальные формы этого финансирования, контролируют целевое использование ресурсов.
Результатом подписания договора стало бы, по мнению Виктора Якунина, увеличение средств, получаемых экономикой от коммерческих банков, — сегодня банки обеспечивают 40% поступлений в федеральный бюджет по каналам налога на прибыль и около 10% всех его поступлений, за 1994 год экономика страны получила от банков более $15 млрд.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ