Российская экономическая политика и СНГ

Странам Содружества готовится неприятный сюрприз

       События последнего времени показывают, что в 1995 году Россия намерена сложить с себя обязанности финансового и энергетического донора стран СНГ. Наиболее ясно об ужесточении позиций в области погашения странами Содружества своей задолженности перед Россией высказался 9 декабря на встрече глав правительств СНГ Виктор Черномырдин. Сегодня представляется весьма важным определить новые ориентиры в много- и двусторонних торгово-экономических отношениях. Предполагается, что завтра российская правительственная делегация во главе с руководителем Минсотрудничества Владимиром Мащицем отправится в Киргизию и Узбекистан, целью визита станет подписание ряда договоренностей в области производственной кооперации.
       
       В 1994 году экономическая интеграция в СНГ приобрела некоторые институты, предполагающие ее развитие по модели, опробованной Европейским Союзом. На высшем уровне были подписаны соглашения о платежном союзе и формировании Межгосударственного экономического комитета (МЭК). Особую настойчивость при создании этих структур проявила Россия, практически единственная из стран СНГ располагающая три года ведомством, ориентированным на решение проблем интеграции — министерством сотрудничества со странами-участниками СНГ. Таким образом, стратегический выбор государств Содружества был сделан в уходящем году в пользу отказа от некритического восстановления прежних экономических связей. Была окончательно похоронена идея возрождения на территории ряда стран СНГ рублевой зоны. Если бы этого не произошло, то надежды на прекращение финансового донорства России в отношении Белоруссии и Таджикистана были бы призрачными.
       Кроме того, с начала практической работы МЭК в 1995 году можно говорить о появлении в СНГ исполнительного наднационального органа, способного решать как конкретные оперативные вопросы, так и глобальные проблемы интеграции. Однако экономическая интеграция в СНГ до сих пор в значительной мере базируется на финансовом и энергетическом донорстве России. По данным российского правительства, страны СНГ получили в 1992-1994 годах госкредитов на сумму в $5,6 млрд. Их погашение практически так и не началось. Задолженность за поставки российских энергоресурсов в страны Содружества достигла к 1 ноября 7,5 трлн рублей, из них за газ — 6,6 трлн рублей. А в области взаимосвязанных поставок в 1994 году долги партнеров России составили $227 млн. Выход из этой ситуации был предложен российским Минсотрудничеством: в 1995 году по торгово-экономическим соглашениям Россия не будет поставлять продукцию в страны СНГ без предоплаты (100% в области энергоресурсов) и введет штрафные санкции за задержку платежей.
       Премьер пригрозил также не рассматривать вопросы о новом кредитовании в 1995 году, не разрешив проблем неплатежей в 1994 году. По-видимому, эта угроза вполне реальна, так как уже сейчас российское правительство решило не предоставлять в 1995 году новых госкредитов, а ограничиться выполнением своих обязательств по госкредитам 1994 года. Под знаком изменений в российской экономической политике в отношении стран СНГ будет, скорее всего, проходить и декабрьский визит Владимира Мащица в Бишкек и Ташкент, посвященный реализации принципа взаимовыгодности в области производственной кооперации.
       С определенной уверенностью можно утверждать, что финансовым донором в отношении стран СНГ Россия в новом году уже не будет. Однако в будущем году поставки российского газа, скорее всего, будут продолжены по льготным ценам.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...