Брифинг в Центральном банке России

ЦБ обещал очень строго следить за банками

       Некоторые из появившихся в последнее время новых нормативных документов, регламентирующих обращение наличной валюты на территории России, далеко не столь однозначны, чтобы ЦБ мог оставить их без комментариев. На прошедшем вчера в Центральном банке брифинге начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ Виктор Мельников еще раз объяснил причины и цели введения с 1 февраля новой формы отчетности банков по операциям с наличной валютой и появления новой редакции письма ЦБ от 2 сентября 1994 года "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации".
       
       Выступление Виктора Мельникова не содержало сенсационных известий. В частности, на недавней встрече с представителями средств массовой информации он уже комментировал позицию Центрального банка в связи с введением новой формы оформления операций уполномоченных банков по купле-продаже наличной валюты — формы # 0406007 (см. Ъ от 8 декабря). А с новой редакцией письма, уточняющего порядок обращения наличной иностранной валюты в России, читатели Ъ имели возможность познакомиться 9 декабря. Впрочем, частота, с которой руководители ЦБ комментируют эти документы, вполне оправдана — уж слишком тонкую сферу денежного рынка они затрагивают, и ЦБ не может быть уверен, что однократного комментария достаточно для успокоения общественности.
       Действительно, целью введения новой формы отчетности банков по операциям с наличной валютой является усиление контроля за ее движением. Уже от самого слова "контроль" (тем более, если оно звучит из уст представителей государственных органов) становится не по себе, а в сочетании с "усилением" оно может вынудить срочно начать искать пути обхода ограничений. Однако в данном случае усиленному контролю будут подвержены операции с валютой не столько рядовых граждан, сколько банков и оптовых операторов наличного валютного рынка. У ЦБ есть серьезные подозрения, что значительные суммы ввозимой банками из-за границы валюты поступают в теневую экономику, и с этой точки зрения качественное улучшение формы отчетности банков по таким операциям действительно необходимо.
       У рядовых граждан в этом случае могут возникнуть, пожалуй, лишь две проблемы. Во-первых, новая форма справки, которой банки оформляют операции купли-продажи наличной валюты, будет одновременно являться и разрешением на ее вывоз. Поэтому очень важно, чтобы к ее существованию столь же быстро "привыкли" таможенные органы. Впрочем, Виктор Мельников заверил, что таможни уже обеспечены образцами новых документов, а также проинформированы о том, что до особого распоряжения прежняя форма разрешений на вывоз валюты будет действовать параллельно с новой. Во-вторых, бланки новых справок банки должны будут самостоятельно закупать у Гознака, и есть опасения, что свои издержки они частично будут перекладывать на клиентов. Здесь остается уповать лишь на высокую конкурентность наличного валютного рынка. Хотя этот фактор немаловажный — когда вводилась новая система экспортного контроля, ЦБ разрешил банкам взимать с клиентов за осуществление контрольных функций до 0,15% от суммы контракта, однако почти никто из них не реализовал это право полностью (комиссии банков очень редко превышают 0,1%).
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...