Вчера в Головинском суде прошло заседание по иску шести бывших сотрудников Московского портового хладокомбината, позже преобразованного в ТОО "Портхладокомбинат". Они требуют признать за собой право собственности на долю в имуществе ТОО. Дело в том, что этот хладокомбинат уже дважды преобразовывался в частное предприятие, но оба раза с нарушениями. Сначала единственным учредителем фирмы сам себя сделал ее гендиректор Олег Иванов, но суд признал такое акционирование незаконным. Затем члены коллектива стали учредителями ТОО "Портхладокомбинат" — но не все. Некоторые из них были уволены и не включены в учредительные документы ТОО. Они и стали судиться.
Московский портовый хладокомбинат находится в Северном порту на Москве-реке. Ему принадлежит комплекс зданий с хранилищами для живой и мороженой рыбы. Сейчас часть их сдается в аренду как торговые склады.
В 1988 году Московский портовый хладокомбинат был взят в аренду его работниками (около 400 человек) с правом выкупа. В 1991 году арендное предприятие выкупило имущество комбината за 6 млн рублей. По словам адвоката истцов Мэрике Боруновой, это было прибылью арендного предприятия с начала его работы.
9 января 1992 года коллектив комбината принял решение об акционировании и уполномочил гендиректора Олега Иванова зарегистрировать фирму и выступить доверенным лицом всех членов коллектива при учреждении АО "Рица". Через два месяца Иванов зарегистрировал АО, однако в документах его учредителем оказался лишь он сам, хотя в уставной капитал было внесено все имущество комбината.
Через год коллектив комбината узнал об этом и обратился в прокуратуру. 30 марта 1993 года прокуратура Москвы подала в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными учредительных документов "Рицы". 5 мая суд удовлетворил иск.
За следующие полгода гендиректор Иванов уволил часть своих подчиненных, в том числе некоторых начальников отделов и бухгалтеров комбината. Уволены были и шесть нынешних истцов.
Между тем комбинат начал акционироваться снова. 6 декабря 1993 года было зарегистрировано ТОО "Торгово-производственная фирма 'Портхладокомбинат'", учредителями которого стали работники комбината. Все уволенные в ТОО не вошли. И шестеро из них начали судиться.
В иске говорится, что согласно Закону о приватизации, указу президента "О регулировании арендных отношений..." и разъяснению Госкомимущества от 29 января 1993 года истцы должны стать учредителями АО, создаваемого на базе арендного предприятия, так как до увольнения они владели долей его имущества. Теперь перед судом встала проблема расчета этой доли. Вчера суд затребовал у представителя хладокомбината такого расчета и отложил дело.
На суде представитель комбината Алина Котова заявила, что истцы не имеют прав на имущество комбината, так как оно выкупалось не на прибыль арендного предприятия, а на кредит, специально взятый для этого и до сих пор не возвращенный. Однако ответчики представили суду кредитный договор, в котором написано, что кредит берется "для оплаты живой рыбы". Более обстоятельно никто из руководства комбината не смог прокомментировать ситуацию корреспонденту Ъ, а гендиректор Иванов находится в отпуске. Ъ изложит его точку зрения на конфликт, когда он вернется на работу, или раньше, если суд вынесет решение до его возвращения.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА