На вчерашней встрече с представителями средств массовой информации сотрудники Центрального банка России рассказали об основных итогах проходившей 29 ноября — 1 декабря в Страсбурге (Франция) международной конференции, посвященной проблемам борьбы с "отмыванием" денег в странах Центральной и Восточной Европы. В России решению этой задачи мешает не только отсутствие соответствующего законодательства, но и слабость контроля за движением платежных документов и наличной валюты. Именно попыткой усилить этот контроль объясняется введение с 1 февраля будущего года новой формы отчетности российских банков по операциям купли-продажи валюты и других денежных ценностей — формы # 0406007.
Преступными признаны не только наркоденьги
По мнению заместителя начальника Управления валютного контроля ЦБ за текущими операциями Сергея Вознесенского, тот факт, что на конференцию впервые приглашены представители бывших соцстран, с одной стороны, свидетельствует о том, сколь серьезны проблемы, связанные с "отмыванием" денег в этом регионе, а с другой, указывает на желание западноевропейских государств оказать содействие в решении этих проблем. Поэтому рекомендации конференции делались с учетом особенностей ситуации в России и других бывших социалистических странах.
Во-первых, в итоговых документах конференции доходы, полученные, от хищения собственности, рэкета, проведения крупных финансовых афер, фактически впервые квалифицированы как преступные. Очевидно, что в бывших соцстранах именно на экономических преступлениях была сделана немалая часть "грязных" денег, которые затем осели за рубежом. Однако до сих пор европейские государства вели активную борьбу лишь с "отмыванием" денег, полученных, прежде всего, от наркобизнеса и продажи оружия. Во-вторых, рекомендовано внести изменения в конвенцию Совета Европы 1990 года, регламентирующую порядок конфискации доходов, полученных от преступной деятельности. Согласно положениям конвенции, конфискованные преступные капиталы сейчас остаются в той стране, куда были переведены. В резолюции конференции отмечена возможность перевода этих капиталов в ту страну, где они были получены. Сотрудники ЦБ считают, что значительная часть "грязных" денег, полученных в России, может быть конфискована и возвращена в страну почти сразу после того как России подпишет конвенцию. Но этому пока препятствует отсутствие в России закона о борьбе с отмыванием преступных капиталов.
Отправить доллары "налево" будет труднее
В то же время очевидно, что борьба с "отмыванием" денег не может быть эффективной, если не существует отлаженного механизма внутреннего контроля за движением наличных денег. По словам начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ Виктора Мельникова, этот контроль должен усилиться с появлением новой формы отчетности российских банков по операциям с наличной валютой и другими платежными документами и ценностями.
Напомним, что с 1 февраля 1995 года при операциях купли-продажи наличной валюты банки будут выдавать клиентам справки по форме #0406007 (см. Ъ от 17 ноября). Таким же образом будут учитываться операции с другими валютными ценностями, в частности, чеками, векселями, аккредитивами, платежными поручениями, акциями, облигациями, депозитными и сберегательными сертификатами. Эта же справка будет служить разрешением на вывоз ее владельцем указанных ценностей за границу. Заказы на изготовление 5 млн бланков справок (с необходимыми степенями защиты) уже направлены ЦБ в Гознак.
По свидетельству г-на Мельникова, формы отчетности банков по этим операциям, действующие в настоящее время, не позволяют эффективно контролировать движение валютных ценностей. Так, в ходе проведенных в последнее время проверок в ряде банков обнаружились существенные расхождения между суммами ввезенной в Россию наличной валюты и проданной затем через обменные пункты. Всего же с июня прошлого года по декабрь нынешнего, по оценкам ЦБ, только банками ввезено в Россию наличной валюты на сумму $24-25 млрд. Такой объем не мог быть реализован через обменные пункты только по той причине, что не существует эквивалентной массы наличных рублей. Заметный дисбаланс наблюдается и в объемах ввезенной и вывезенной валюты — за 9 месяцев этого года в Россию ввезено $103 млн, а вывезено $15 млрд. Поэтому у ЦБ есть серьезные основания считать, что масса валюты обращается в "теневой" экономике.
Разумеется, было бы наивным полагать, что эта проблема может быть решена только изменением формы отчетности банков. Так не считает и ЦБ. Он утверждает лишь, что появление новой справки наряду с другими мерами будет способствовать более эффективному контролю за всеми стадиями движения наличной валюты — от прохождения денежными ценностями таможни при их ввозе и оприходования в банковских хранилищах до реализации в обменных пунктах и обратном вывозе за границу гражданами.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ