Заседание московского правительства

Борису Никольскому стало не до шуток

       Продовольственные запасы Москвы на грядущую зиму по своей скудости превзошли все ожидания. Такой вывод был сделан вчера на заседании московского правительства, обсуждавшего проект постановления "О мерах по обеспечению населения Москвы продовольствием в 1995 году". Проблема существенно осложнена тем обстоятельством, что для ее решения необходимо преодолеть целый ряд препятствий экономического и организационного характера. Вторым одобренным вчера документом стал проект постановления "О переходе ко второму этапу реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг". Он направлен на рассмотрение в городскую думу, после чего вернется в мэрию и будет принят окончательно.
       
       Следует отдать должное самообладанию руководства Департамента продовольственных ресурсов, с которым оно доложило: в последние годы зимние запасы продовольствия в Москве были невелики, в этом году они еще меньше. Основная причина — отсутствие средств для расчетов с поставщиками. Поэтому авторы проекта предложили меры, предусматривающие получение банковских кредитов и финансирование из городского и федерального бюджетов поставок продовольствия в Москву. Необходимость этих мер руководитель департамента Виталий Морозов обосновал просто: или город получит тонны мяса, молока и сахара, или в первом полугодии 1995 года закупок провианта не будет.
       Завышенные таможенные пошлины также сказываются на интенсивности поставок. В IV квартале 1994 года общая сумма таможенных платежей при импорте продовольствия составила более 150 млрд рублей, а объемы продовольственных операций снизились почти наполовину. Для выхода из кризисной ситуации Департамент продовольственных ресурсов намерен требовать пересмотра размеров пошлин по меньшей мере в отношении основных ввозимых видов продовольствия.
       Малоутешительными оказались и результаты продовольственной ярмарки, ранее служившей устойчивым каналом поступления в Москву продовольствия. Городские власти заключили договоры практически со всеми продавцами, однако это позволит удовлетворить не более 20% потребностей жителей города в продуктах питания. Объяснение подобному прецеденту мэрия склонна искать в сужении продовольственного рынка России: под большим секретом участникам заседания было сообщено, что в некоторых регионах кризис продуктовых запасов носит еще более острый характер.
       Особые претензии в связи с продовольственными трудностями были высказаны в адрес городского антимонопольного управления: в результате инспирированной им отмены ограничений на вывоз продовольствия из города запасы отдельных его видов в Москве сократились на 75%. Прокомментировал антимонопольную политику Виталий Морозов довольно зловеще: "Зимой будем есть антимонопольное управление. Вприкуску". Со своей стороны, представитель управления (забывший после таких слов представиться) попытался оправдать действия ведомства, ссылаясь на то, что "рубль у нас практически конвертируем". Последовало бурное негодование собравшихся. Спокойствие восстановил вице-мэр Борис Никольский, урезонивший своих коллег в лучших российских традициях: "Шутками-прибаутками мы только сами себя посадим".
       Новый этап реформы системы коммунальных платежей разработчики соответствующего проекта признали основанным на непопулярных мерах. Суть документа, по мнению большинства выступавших, должна свестись прежде всего к повышению тарифов на электроэнергию, газ, и тепло. При этом, правда, власти берут на себя обязательство обеспечивать температуру в жилых помещениях на уровне не ниже 18°. Однако при обветшалости жилого фонда подобная услуга вряд ли способна компенсировать рост затрат на оплату коммунальных услуг.
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...