Госдума обсуждает избирательные законы

На быстрое принятие закона надеяться не приходится

       По мере приближения к новому циклу выборов акцент политической борьбы постепенно смещается в сторону подготовки избирательного законодательства. Принятие соответствующих законов, очевидно, станет главным вопросом весенней сессии нижней палаты. Наглядно продемонстрировали это и состоявшиеся вчера в Госдуме слушания на тему "Федеральное избирательное законодательство" с участием как заинтересованных думских комитетов, так и представителей исполнительной власти.
       
       Хотя тема слушаний была заявлена достаточно широко, обсуждались лишь те законопроекты, которые были в конце ноября приняты Госдумой в первом чтении: о выборах депутатов Госдумы и внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Дискуссия сосредоточилась вокруг двух основных вопросов: о необходимости кодификации избирательного законодательства и о соотношении численности депутатов, избираемых по мажоритарной системе в округах и пропорциональной по партийным спискам. Но если по первому вопросу общий знаменатель был найден достаточно быстро ("кодекс, конечно, необходим, но в переходный период лучше как можно скорее принять пакет отдельных законов"), то по второму стороны остались на первоначальных позициях.
       Так, официальный представитель президента зампредседателя Центризбиркома Александр Иванченко отстаивал предложенную Борисом Ельциным схему избрания 300 депутатов в округах и 150 — по партийным спискам. Он мотивировал это необходимостью максимально приблизить избирательные объединения и независимых кандидатов к избирателям, полагая, что такой подход наилучшим образом соответствует "традициям дореволюционной России и постсоветского периода". Президентскую схему (отклоненную, кстати, депутатами в первом чтении) поддержал и первый зампредседателя Госдумы Михаил Митюков, охарактеризовавший прошлогоднее решение Ельцина проводить декабрьские выборы по принципу "1 депутат от партий — 1 от округа" как "ошибку, совершенную под влиянием чересчур прытких демократических лидеров". Но большинство выступавших отстаивали пропорцию 1:1, понимая, что если большинство будущего депутатского корпуса будет избрано в округах, исполнительной власти будет легче манипулировать Госдумой. В этом случае большинство будет менее организовано и не будет подчиняться партийной дисциплине. Подобные настроения лучше всех отразил в своем выступлении представитель ПРЕС Вячеслав Никонов, заметивший к тому же, что в мире еще не было прецедента, когда парламент, избранный по одним правилам, принимал другие правила на следующие выборы. По его мнению, России необходима "более компактная партийная система": чем меньше партий будет представлено в Госдуме, тем легче будет депутатам отстаивать свою позицию перед лицом исполнительной власти.
       В итоге обсуждения никакого заключительного документа принято не было. Слушания показали, что проходить закон о выборах депутатов будет очень непросто, и если парламентарии будут последовательны в отстаивании своей позиции, то вето президента им не избежать. А на очереди — не менее принципиальные законы: о выборах президента (пока еще не внесенный в нижнюю палату) и о референдуме (отклоненный думцами в первом чтении).
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...