Обвинив НАТО в преподнесении ей "сюрпризов" (имея в виду планы расширения блока), Россия ответила незамедлительно — таким же сюрпризом. Сенсационное вето представителя России в ООН Сергея Лаврова при голосовании в СБ по ужесточению санкций против боснийских и краинских сербов, наложенное поздно вечером в пятницу, могло бы рассматриваться в общем контексте пересмотра ее отношений с Западом. Если бы результат голосования не был известен заранее. Кстати, в прошлый раз Москва использовала право вето не во времена СССР, как сообщили все агентства и выпуски новостей, а в 1993 году — при голосовании о продлении мандата сил ООН на Кипре.
Сергей Лавров мотивировал свое решение так: момент для голосования выбран крайне неудачно — руководство СРЮ активно сотрудничает в вопросах боснийского урегулирования с международным сообществом, продуктивность этого сотрудничества подтверждается докладами ООН. Кроме того, как раз накануне голосования в Книне и Загребе подписаны экономические соглашения между хорватским правительством и Сербской Краиной. Принятие же вынесенной на голосование резолюции перечеркнуло бы начавшийся процесс урегулирования в Краине и даже более того — проект предусматривал "закручивание гаек" в отношении Белграда. И поскольку проект, разработанный группой неприсоединившихся стран (в основном мусульманских), не учитывал сложившихся реалий и для России оказался совершенно неприемлемым, Москва пошла на применение права вето. В дальнейшем, по словам Лаврова, он надеется на возобладание в деятельности СБ ООН "здравого и сбалансированного подхода" при обсуждении ситуации в экс-Югославии.
Вето России стало своего рода завершением обсуждения ситуации в Боснии на различных форумах на прошлой неделе. Итогом заседания контактной группы, завершившегося в пятницу же в Брюсселе, стало заранее декларированное равное право боснийских общин на "особые отношения" — хорватов и мусульман с Хорватией, сербов с СРЮ и высказывания о том, что военным путем решить боснийскую проблему невозможно. США при этом не исключают до конца и возможностей военного вмешательства (о котором ООН пока никого не просит) и готовятся к возможной операции по эвакуации из региона миротворцев. Премьер Боснии Харис Силайджич предлагает провести переговоры о будущем Боснии в Мюнхене — с прозрачным намеком на 1938 год. Тем временем полевые командиры в Боснии решают по-своему и готовятся к новым боям.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН