Московская товарная биржа на минувшей неделе начала торговать фьючерсными контрактами на $5000, что было вызвано появлением на рынке срочных контрактов крупных хеджеров (до этого максимальная сумма контракта на МТБ составляла $1000). Цена же тысячедолларовых контрактов, поколебавшись в течение недели в одну и другую сторону, в результате с прошлой среды изменилась несущественно.
Максимальный рост цены фьючерсных контрактов был зафиксирован по январским позициям, и составил за период с 23 по 30 ноября всего 50 рублей.
Пресс-служба МТБ на минувшей неделе известила о введении нового контракта на доллар США объемом в $5000. Такое решение было вызвано растущими объемами сделок по 1000-долларовым контрактам и потребностью большинства участников рынка иметь более крупный финансовый инструмент для проведения операций на фьючерсном рынке. Введение такого контракта стало возможным благодаря участию в торгах крупных хеджеров и повышению надежности системы финансовых гарантий, предоставляемых Расчетной палатой МТБ. В относительных величинах объемы финансовых гарантий по новому контракту не отличаются от размеров гарантийных и маржевых взносов по контракту в $1000. В целях повышения привлекательности нового контракта для торговцев биржа ввела пониженный размер комиссионного сбора — 1200 рублей за контракт. Торги 5000-долларовыми контрактами начались 28 ноября, причем введены в обращение контракты с января по сентябрь 1995 года.
На МТБ рассчитывают, что 5000-долларовый контракт привлечет на биржу тех крупных операторов финансового рынка, чей интерес к торгам на МТБ до настоящего времени сдерживался сравнительно небольшим объемом действующего валютного контракта. Приход крупных хеджеров на фьючерсный рынок, по мнению руководства биржи, обеспечит переход этих торгов на более высокий уровень.
Итоги работы секции срочных валютных контрактов в Межбанковском финансовом доме за минувшую неделю позволяли говорить о появлении крупных игроков и на рынке форвардных сделок. За период с 23 до 28 ноября в МФД было заключено форвардных контрактов на общую сумму $20,6 млн, причем средний объем контракта составил $1 млн.
На рынке опционных контрактов объемы сделок оставались весьма невысокими. Как отмечают специалисты ТМБ "Гермес", слабый темп роста курса доллара не стимулирует заключение хеджерских сделок, что, в свою очередь не дает повода для спекулятивных операций. Большинство сделок (более 80%) приходилось на put-опционы, что является типичной реакцией дилеров на стабильные темпы роста реального курса доллара.