Вчера в Кувейте Виктор Черномырдин подписал ряд документов по экономическому сотрудничеству и пытался убедить кувейтских бизнесменов в привлекательности инвестиционного рынка России. Как сообщил с места события "Интерфакс", "было достигнуто взаимопонимание в вопросе о возможной реструктуризации российского долга". Истинное значение понимания выяснится, видимо, позже. Тогда и станет ясно, взаимно ли оно. Ибо стоило в понедельник Черномырдину покинуть Эр-Рияд, как Саудовская Аравия устами министра финансов и национальной экономики шейха Мухаммеда Али Аба аль-Хейля заявила, что договоренности "об отсрочке выплаты долга России и создании совместного инвестиционного фонда", о которой ранее сообщили все российские информагентства, телевидение и даже высокопоставленные члены российской делегации, не было.
По итогам переговоров в Эр-Рияде вице-премьер Олег Давыдов, как сообщили "РИА-Новости" и "Интерфакс", сказал, что достигнута договоренность о создании арабского инвестиционного фонда и отсрочке выплат по долгу. Причем если РИА сообщило, что саудовцы согласились перенести срок выплаты задолженности экс-СССР в $250 млн, то "Интерфакс" был скромнее: по его версии, Москва и Эр-Рияд договорились об отсрочке до 1996 года выплат лишь $100 млн уже просроченной задолженности. Ясность вчера внес шейх аль-Хейль: по его словам, саудовские банки, предоставившие СССР в 1991 году кредит в $250 млн, теперь требуют у Москвы деньги назад и в полном объеме. Что касается фонда, то, по версии саудовцев, это дело коммерческих фирм, а официальный Эр-Рияд может лишь "проинформировать их об этом пожелании Москвы".
Итогом визита в Кувейт стали пять документов: об экономическом сотрудничестве; о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения; о создании совместной экономической комиссии; о консультациях между МИД; о сотрудничестве в области информации. Черномырдин назвал факт их подписания "важнейшим моментом в истории взаимоотношений России с этим государством". Премьер, по сообщению "Интерфакса", "убежден, что кувейтский капитал может участвовать в инвестиционных проектах в области нефтяной промышленности" типа Каспийского трубопроводного консорциума. По его мнению, инвестиционное сотрудничество возможно не только в России, но и в Кувейте и в третьих странах. Среди конкретных проектов обсуждался вопрос о кувейтских инвестициях в реконструкцию трех аэропортов в Москве (общий объем инвестиций — $800 млн). Олег Давыдов, в свою очередь, заявил, что заметная часть нынешних инвестиций в российскую экономику — "арабского происхождения, но идущая через западных посредников". "Было бы выгоднее, если бы деньги вкладывались напрямую", — заметил он.
Стороны пытались найти и решение проблемы долгов. Но не нашли. Россия предложила Кувейту реструктурировать долг и отсрочить выплаты по нему на условиях, согласованных ранее с клубами западных кредиторов. Было достигнуто лишь "взаимопонимание в вопросе о возможной реструктуризации долга в $1,1 млрд". На переговорах кувейтская сторона не поднимала вопроса о размораживании еще $400 млн, которые были обещаны России в виде кредита еще в мае 1992 года.
А вот в области военно-технического сотрудничества Россия и Кувейт все складывается удачнее. Эль-Кувейт приобретет до 30 реактивных установок "Смерч" и около 100 БМП-3 (на $750 млн). Эмирату могут быть проданы катера береговой обороны, а также вертолеты К-50 (в ближайшее время ожидается подписание соответствующего протокола). Москва берется наладить сервисное обслуживание техники. Рассматривается проект развертывания системы космической связи между двумя странами. Стороны не обсуждали, будет ли сумма контракта выплачена России в СКВ или же пойдет на погашение долга Кувейту.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА