Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "Полет" спасает только экспорт


"Маршал Жуков", возможно, понравится и Ельцину

       На Западе товары из России все чаще ассоциируются (наряду с водкой и черной икрой) с массивными "армейскими" наручными часами. Поэтому их производители — Чистопольский часовой завод "Восток" и Первый московский часовой завод "Полет" не обделены вниманием прессы (в частности, на днях о Первом часовом писала немецкая Handelsblatt). Ситуация, сложившаяся сегодня на "Полете", действительно весьма показательна — несмотря на явно невысокую стоимость продукции, на внутреннем рынке она проигрывает менее качественным часам производства стран Южной Азии.
       
       Персонал АО "Первый московский часовой завод 'Полет'" насчитывает 4,8 тыс. человек. Годовой объем производства — около 4 млн часов. Всего на заводе выпускаются около 200 различных моделей часов с разнообразными техническими вариациями (механические, кварцевые, хронометры, хронографы и др.). В 1993 году оборот "Полета" составил около 15 млрд руб.
       
       По оценке генерального директора Первого московского часового завода Владимира Огородникова, практически 80% механических часов "Полет" идут на экспорт (раньше доля экспорта составляла около 40%). В России они сбыта не находят — основной объем продаж московских магазинов, торгующих часами (несмотря на достаточно широкий ассортимент), приходится на электронные и кварцевые часы из Японии и Южной Кореи. Поэтому завод и был вынужден переориентироваться на внешние рынки. "Полет" уже располагает собственным представительством в ФРГ и ведет переговоры с рядом немецких компаний относительно расширения поставок своих часов. Эти часы экспортируются также в Англию и Италию. Г-н Огородников уверен, что продукция "Полета" найдет на Западе своего потребителя, поскольку "часы из России, как и часы из Швейцарии и Японии — лучшие в мире".
       Владимир Огородников убежден, что и в России "Полет" выпускает "самые лучшие часы". Однако дела с внутренним рынком (правда, как и у других часовых заводов) все равно не ладятся. Может быть, исправить положение поможет очередной проект завода. В будущем году (к 50-й годовщине победы) "Полет" планирует выпустить специальные модификации армейских часов с названиями "Маршал Жуков", "Маршал Гудериан" и т. д. На их циферблатах будет сиять соответствующее имя и цифра "50". Генеральный директор "Полета" надеется, что правительство России сделает специальный заказ на эти часы, дабы раздарить их ветеранам Великой Отечественной. Тем более что, по его предположению, и президент Ельцин носит часы марки "Полет".
       
       ИППОЛИТ Ъ-ПАК, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя