Кинопремьера в Петербурге

Секрет штучной вышивки по канве обыденных представлений

       В рамках сокуровского кинофестиваля "Петроградский ноябрь" состоялась премьера фильма Андрея Черных "Секрет виноделия". Несколько лет назад Александр Сокуров, приглашенный в останкинский "Киносерпантин," отдал большую часть эфирного времени представлению предыдущего фильма Черных "Австрийское поле". О работах режиссера рассказывает обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ.
       
       Короткометражный дебют Андрея Черных назывался "Фа минор". Герои преследовали друг друга, разражались длиннющими закадровыми монологами, объяснялись не разжимая губ и жили в комнатах без потолка, увешанных картинами. Обилие предметов искусства и крышка рояля, падавшая на пальцы незадачливого пианиста, указывали — речь идет о любви и творчестве. Высказываясь на эти классические дебютные темы, Черных изобретал образы туманные, красивые и многозначительные. Местами это раздражало, но в целом искупалось малой киноформой.
       "Австрийское поле" режиссер пометил также титром "Ми минор". Фильм вновь рассказывал о любви, но не повествовательно, а в категориях звукозрительного контрапункта, недвусмысленно переадресовывавшего историю чувств высшим инстанциям жизни, смерти и истины. Как и в "Фа миноре", действие стояло на месте, зато битва внутрикадровых метафор намекала на присутствие измерения, непостижимого для обыденного восприятия. Как и в "Фа миноре", персонажи очень много говорили, причем их прямую речь невозможно было отличить от косвенной авторской. Подобного деления, впрочем, и не требовалось. "Австрийское поле" окончательно убедило, что творчество и любовь, увиденные с высоты человеческого роста, Андрею Черных не особенно интересны. Занимает его совсем другое — вечные идеи и надмирные выси, слабо мерцающие сквозь грубые покровы обыденности и худо-бедно воплощенные в фигурах культурных героев. Вот почему саморефлексия безнадежного творчества в "Фа миноре" рифмовалась со смертью Маяковского, а любовная коллизия "Австрийского поля" разрешалась противостоянием "ангела" и femme fatale — женских архетипов модерна. То, что капризная эстетика fin du siecle и наследие "лучшего, талантливейшего поэта нашей эпохи" принадлежат разным этажам истории культуры, тут уже не важно. В обоих случаях подразумевались инкарнации художественного гения и абсолютного духа, от имени которых Черных полемизировал с некрасивой (читай "бездуховной") реальностью.
       Фа минор — тональность меланхолии. Ми минор подразумевает "печальную ярость". "Секрет виноделия" снабжен знаком imbroglio, означающим смешение размеров, буквально "путаницу". Как обычно у Черных, действие происходит нигде, а потом и вовсе не происходит. Странные люди бродят по снежным равнинам и городским задворкам, пьют вино и рассуждают о смысле жизни. Из разговоров мы узнаем, что до ближайшего вокзала отсюда не добраться и враг подошел совсем близко. На пустынной равнине женщина под зонтиком предлагает прохожему стакан чаю, а потом отплясывает с ним на крыше автомобиля под "Бесаме мучо". С окрестных холмов спускаются вооруженные мужчины в одинаковых черных пальто. Философствующий винодел с карабином наперевес обходит границы своих владений. Звучат Григ и Гершвин, фиолетовые сумерки красиво текут по белому снегу. Доносятся выстрелы, льются вино и беседа. Странник уходит на поиски вокзала, женщина смотрит ему вслед.
       Пересказывать сюжет не имеет смысла, потому что в "Секрете виноделия" в очередной раз действуют не люди, а символы, не обстоятельства, а идеи. Если я правильно толкую авторский замысел, выглядит он так: есть персонажи экстравагантные, чувствующие, влюбчивые и аристократичные, исполненные сердечного томления, смакующие тонкое вино. И есть хамы, плебс, бессловесные охотники и потребители грубых напитков. Первых все меньше и меньше, имя вторым легион, и, конечно, между ними тлеет давняя вражда, сдерживаемая до поры тем, что осажденная элита владеет тайной виноделия, рецептом божественного нектара истины и любви. В свою очередь Черных демонстрирует секрет превращения нерассказанной истории в притчу. Предположим, мужчина и женщина разговаривают о погоде. Само по себе это ничего не значит, но если принять во внимание, что женщина голая, а беседа ведется на грани белого стиха, вся сцена приобретает видимость неслучайного глубокомыслия. Добавим, что женщина сидит в ванне, до краев наполненной красным вином, и получим вполне исчерпывающее представление об авторском словаре Андрея Черных.
       Словарь этот, хотя и индивидуален, явно восходит к определенному типу сознания, где обнаженное женское тело ассоциируется с духовностью, а эротика — с космосом и музыкой сфер. Отпевая с почти чеховской грустью хрупкое патрицианство своих героев (одного из них, кстати, зовут Антон), режиссер в то же время подыгрывает и самым расхожим плебейским стереотипам. Кровь и вино, снег и огонь, нагие вакханки с оленьими глазами и байронические мужчины, черное и лиловое, графоманская скоропись и экстаз самовыражения, поверхностное присвоение культуры и попытка "облагородить" кино синтезом альбомной репродукции и поэтического слова составляют парадокс манеры Андрея Черных. В фильме винодел определяет тайну профессии как "не только вкусно, но и волнительно для сердца". Секрет режиссерского рукоделия можно определить теми же словами. Но лоза, из которой Черных упорно выжимает священный сок, давно уже не плодоносит. А в перебродившее вино приходится добавлять слишком много сахара. Поэтому получилось не столько вкусно, сколько "волнительно".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...