Рынок долговых обязательств

       На Московской межбанковской валютной бирже вчера состоялся аукцион по размещению восьмого выпуска шестимесячных ГКО и погашение третьего выпуска. На этот аукцион Министерством финансов было выставлено облигаций на сумму 400 млрд рублей. Столь небольшой размер эмиссии объясняется тем, что проведенные недавно эмиссии трехмесячных бумаг не были размещены полностью. При спросе в 308 млрд рублей было продано ГКО на сумму 206 млрд руб. Как и прежде, дилеры, наученные опытом предыдущих торгов, подавали заявки под очень высокую доходность. Средневзвешенная цена по итогам аукциона составила 49,89%, а цена отсечения — 48,18% к номиналу. Соответственно доходность была зарегистрирована на уровне 308% и 330% годовых. Однако высокая доходность этой не очень популярной бумаги отнюдь не гарантирует ее владельцам хороших перспектив на вторичном рынке, поскольку конъюнктура шестимесячных бумаг до сих пор оставляет желать лучшего. Погашение же третьего выпуска шестимесячных облигаций не было для Минфина затруднительным, поскольку его эмиссия составляла всего 50 млрд рублей.
       Таким образом, вчера Министерство финансов серьезным образом изменило свою тактику на первичных аукционах — не стало полностью обеспечивать спрос, а отсекло его значительную часть ввиду высокой стоимости обслуживания госдолга.
       Вот уже в течение месяца последний день недели оказывается крайне неудачным для рынка валютных облигаций Минфина. В прошедшую пятницу вновь резко упали цены на облигации коротких серий. Так, курс облигаций второго транша снизился на 1 1/8 процентного пункта, а третьего — на 2 1/4 пункта. При этом котировки бумаг третьего транша установились на уровне рекордно низком уровне — 48 5/8-49 1/4% к номиналу. Вчера рынок так и не оправился от этой дестабилизации, и сделки практически не заключались. Продолжилось снижение котировок третьего транша — по сравнению с пятницей цена этих бумаг упала на 7/8 процентных пункта. Цены дальних траншей несколько возросли.
       Объяснением продолжающемуся падению цен на "таежные" облигации может служить неопределенность судьбы бюджета России на будущий год. От того, будет ли утвержден Госдумой его "жесткий" вариант, будет зависеть и тот default risk (риск невыполнения заемщиком своих обязательств), который инвесторы будут принимать на себя, покупая долги российского Минфина.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...