Британская скульптура в Русском музее

Пятьдесят лет, которые изменили мир британского искусства

       В корпусе Бенуа Русского музея состоялось открытие выставки "Изменяющийся мир. 50 лет скульптуры из коллекции Британского Совета", организованной Британским Советом по случаю официального визита в Россию Елизаветы II. На выставке представлено 37 работ, демонстрирующих развитие британской скульптуры ХХ века.
       
       Для российской публики знакомство с британской скульптурой до сих пор ограничивалось творчеством Генри Мура, который, пожалуй, был самым любимым "модернистом" интеллигенции. Организаторы сегодняшней экспозиции предлагают свою, более полную, версию развития британской скульптуры второй половины ХХ века. Генри Мур является первым, но совсем не единственным реформатором традиций классической английской пластики. 20-е годы принесли Британии еще одно, не менее значимое для истории чем Мур, имя — Барбара Хепуорд. Известный теоретик и критик современного искусства Герберт Рид в 1933 году заявил, что скульптура была в Англии "умирающим искусством в течение 400 лет" и что отныне она таковой больше не является. Уже после войны работы Генри Мура и Барбары Хепуорд воспринимались современниками как квинтэссенция современного общественного сознания. Именно в это время оба мастера получают огромное количество заказов на выполнение скульптур для важнейших общественных мест.
       Но не только резкий поворот национальной скульптуры в сторону модернистской традиции вменяется Муру и Хепуорд в заслугу. Этим скульпторам принадлежит и право называться родоначальниками целого направления, которое со временем стало лидирующим во всем британском искусстве. Их прямыми учениками считают себя Бернард Медоуз, Энтони Каро, Денис Митчелл, а их косвенными последователями являются, бесспорно, практически все британские скульпторы второй половины века. Британскому искусству 50-х годов была присуща, по выражению Рида, "геометрия страха": целая плеяда молодых художников обратилась в своем творчестве к теме человека в мире машин, войны, социальной унификации. 60-е годы принесли увлечение абстракционизмом и поп-артом. В это время одной из центральных фигур британской скульптуры становится Энтони Каро, ученик Мура, который оказал огромное влияние на последующие поколения не только своими знаменитыми "металлическими абстракциями", но и активной педагогической деятельностью.
       Следующие два десятилетия ознаменовались резким поворотом к использованию нетрадиционных материалов и техник и к концептуализации скульптуры как осуществленной идеи. Пожалуй, именно раздел выставки, посвященный этому периоду, наиболее информативен и полон. Экспозиция демонстрирует процесс разрушения скульптуры как таковой: от поп-артистского монтажа Тима Хеда (1970), линолеумных конусов Ричарда Дикона (1982), мягких пластмассовых шаров Аниша Капура (1983), каменных сооружений Ричарда Лонга(1992) к настенной композиции из пластиковой ленты Майкла Крэйга-Мартина (1978), монументализированным предметам городской свалки Тони Крэгга (1982) и даже фотографиям Бойда Вебба (1993).
       Ретроспектива Британского Совета ни в коем случае не претендует на исчерпывающую полноту. Автор статьи в каталоге выставки профессор Норберт Линтон, например, признает наличие существенных пробелов в разделе 60-х годов, но особая притягательность этой экспозиции во многом заключается именно в некоторой произвольности в подборе экспонатов. Это позволяет организаторам представить свой собственный взгляд на историческую перспективу развития британской скульптуры — явления, созвучного мировому современному искусству и, в то же время, несколько обособленного и глубоко национального.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...