Сегодня во МХАТе им. Чехова прошла вторая акция благотворительного фонда им. Станиславского, созданного в июле этого года. Театрализованное действо на сцене театра, руководимого председателем фонда Олегом Ефремовым, было организовано для старейшин чеховского МХАТа, удостоенных специальных "станиславских" премий. Первая, не менее торжественная церемония чествования актеров состоялась несколько месяцев назад в Ярославле.
Как и было обещано на презентации фонда им. Станиславского в июле, свою работу фонд начал с возвращения "столичных" долгов провинциальному театру: ярославскому драматическому им. Волкова и ярославскому ТЮЗу. В плавании по Волге до Ярославля участвовали как представители АКБ "ДиалогБанк" — коллективного члена благотворительного фонда, — так и представители московской театральной богемы. Присутствие на теплоходе "Александр Пушкин" Алексея Петренко, Евгения Стеблова, Александра Филиппенко, театра "Новая опера" во главе с художественным руководителем и дирижером Евгением Колобовым, Елены Камбуровой — позволило организаторам четырехдневного круиза назвать его "Диалог культуры и бизнеса".
Традиционный пессимизм журналистов по поводу появления в России очередного благотворительного фонда был вполне понятен. Впрочем, столь же естественным казалось и желание новой общественной организации помочь театру вообще и актерам в частности. Весьма уместным выглядело обращение организаторов фонда к истокам российского театра и по-осеннему трогательной российской провинции. Неожиданностью можно считать лишь то, что вместо традиционного приглашения представителей ярославских театров в Москву московские театральные знаменитости решили сами нанести визит коллегам. Руководствуясь исключительно мнением местных театроведов, правление фонда вручило денежное вспомоществование 21 актеру из двух ярославских театров: драматического им. Волкова и ТЮЗа. Среди отмеченных оказались как ветераны ярославской сцены, так и молодые, подающие надежды.
Первая акция фонда Станиславского имела не только благотворительный, но и в некотором смысле "миссионерский" характер. Слезу по поводу всего происходившего пустили не только награжденные старейшины, но и московские гости, доверительно сообщившие коллегам, что их столичная жизнь тоже не такая уж сладкая. Правда, эти откровения отчасти напоминали спектакль, сымпровизированный московскими звездами специально для коллег из провинции.
Не совсем понятной осталась идея именно "водного" пришествия на ярославскую землю, потребовавшая от устроителей круиза немалых средств. Ранее ДиалогБанк (равноправный участник, а не спонсор проекта, на чем особо настаивают члены правления фонда) помог фонду издать "Словарь терминов по системе Станиславского" и "поддержать" актеров ярославских театров, и кажется, что средства, затраченные на круиз, можно было использовать на более непосредственные нужды фонда.
Как бы там ни было, организаторы плавания по Волге убеждены, что четырехдневное пребывание на теплоходе в компании известных актеров и членов правления фонда позволило бизнесменам лучше понять феномен и традиции русской благотворительности, а "творческой интеллигенции" — убедиться в искренности своих деловых партнеров.
Нынешняя акция фонда Станиславского с некоторым, как всегда и бывает в подобных случаях, опозданием "определила" старейшин МХАТовской сцены, заслуживших денежные премии, и назвала 19 стипендиатов — студентов Щукинского, Щепкинского, МХАТовского театральных училищ и ГИТИСа. Впрочем, принцип "лучше поздно, чем никогда", объективно является основополагающим для деятельности любого благотворительного фонда. Это так же естественно, как и неизбежные в подобных случаях эмоции.
Отстаивать благородную идею появления в России благотворительных фондов мешают лишь ностальгические сетования их организаторов на отсутствие в России Третьяковых, Морозовых и Алексеевых. То есть именно тех людей, которые создавали коллекции и театры не для того, чтобы стать меценатами-символами, а для того, чтобы реализовать свои художественные принципы и понимание искусства. Исключительно для своего удовольствия, и, как выяснилось значительно позже, всеобщего блага.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА