Вчерашний день не принес новостей, позволяющих по-новому оценить связанные с дестабилизацией ситуации на валютном рынке события прошедшей недели. Указ президента об отставке Виктора Геращенко, положив конец обсуждению будущего председателя Центробанка России, открыл новый виток дискуссий, связанных на этот раз с кандидатурой преемника казавшегося еще неделю назад непотопляемым главного банкира страны. Несмотря на предпринятые рядом политиков демарши, призванные продемонстрировать президенту их лояльность и готовность принять предложение о "новом назначении", пока нет никакой информации о том, что это назначение предложено кому-либо из них. Не внесла ясности и Госкомиссия по расследованию причин дестабилизации финансового рынка. Обтекаемые формулировки ее выводов содержат пока больше вопросов, чем ответов.
Результаты работы созданной Борисом Ельциным комиссии, как оказалось, не соответствуют первой реакции президента на падение курса рубля. Ожидаемых разоблачений "диверсантов" и объявления состава "специальной группы организаторов", устроивших обвал национальной валюты, пока не произошло. Если таковые действительно существуют и будут внятно названы, то неизбежны серьезные политические потрясения. Более вероятно отсутствие у "черного вторника" политической подоплеки. Его причины скорее более прозаичны: за обвалом национальной валюты стоит лишь умелое использование коммерческими банками конъюнктуры валютного рынка.
Оперативная комиссия Совета безопасности пришла к выводу, что причинами падения курса рубля стали объективные обстоятельства — спад производства, дополнительные кредиты Центробанка в июле--августе, а также резкое увеличение объемов скупки валюты населением. Правда, комиссия отметила также "неверные и нескоординированные действия" ЦБ и Минфина. Не исключено, что президент ожидал других результатов. Представление доклада комиссии в точно назначенный Борисом Ельциным срок — в субботу — не привело к созыву Совета безопасности. Возможно, глава государства потребовал от комиссии более жестких формулировок и определенных выводов. К тому же из доклада комиссии не следует, что Дубинин и Геращенко получили по заслугам. Запланированная на понедельник новая встреча Ельцина с Олегом Лобовым так и не состоялась. Вместо этого президент назначил на сегодня заседание Совета безопасности.
А вчера центр обсуждения последствий "черного вторника" временно переместился в Госдуму. Основной вопрос повестки дня заседания бюджетно-финансового комитета — ситуация, сложившаяся после президентского указа об отставке Виктора Геращенко. Следует признать, что члены комитета были озадачены таким развитием событий, поскольку еще в четверг Геращенко им твердо заявил, что в отставку уходить не намерен. Правовая коллизия состоит в том, что после того как президент в прошлом году еще до выборов нового парламента назначил своим указом Геращенко председателем ЦБ, никто из правоведов не мог внятно ответить на вопрос, кто должен принимать отставку — то ли Борис Ельцин, то ли Госдума (в соответствии с новой Конституцией). По словам председателя комитета Михаила Задорнова, правовое управление Госдумы трактует ситуацию в свою пользу, настаивая на следовании Конституции. Со своей стороны, комитет продемонстрировал умение эксплуатировать правовые неопределенности: в связи с тем что президентское письмо, отзывающее предложение утвердить отставку Виктора Геращенко (оно было направлено в Госдуму во вторник), пока не поступило, комитет счел возможным, независимо от наличия указа, подготовить проект постановления Госдумы по поводу отставки председателя Центробанка. (По регламенту, профильный комитет должен представить на заседание палаты проект решения.)
Одновременно было решено заслушать мнение Минфина о "черном вторнике". Его изложил замминистра Андрей Казьмин, который еще раз подтвердил, что основными причинами падения рубля стали не только общеэкономические факторы, но и чисто технические. Казьмин признал, что отмена последнего аукциона по ГКО, связанная с нарушением работы Центробанка из-за информации о подложенной бомбе, оказала негативное влияние на ситуацию на валютном рынке. При этом, как и ожидалось, Казьмин постарался перевести стрелки на Центробанк. Сделал он это, правда, весьма интеллигентно. По словам Казьмина, "было бы неправильно ставить в вину Минфину те недочеты, которые в его ведение не входят". Тем более, что, по закону, министерство не имеет права проводить валютные интервенции на бирже и таким образом влиять на исход биржевых торгов. Центробанк же, по его словам, должен был принять меры против обвала рубля еще 7 октября.
(Окончание на стр. 3)