Коротко

Новости

Подробно

Суд удовлетворил иск ЗАО "Тетлис" к ВР

от

Арбитражный суд Тюменской области 23 июля признал недействительным соглашение британской корпорации ВР и ТНК-ВР о прикомандировании к российско-британской компании иностранных специалистов. Таким образом, суд удовлетворил иск одного из акционеров ТНК-ВР ЗАО "Тетлис". Напомним, 22 июля ВР заявила об отзыве из ТНК-ВР всех 148-ми своих сотрудников.


В своем иске миноритарий "ТНК-ВР Холдинга" ЗАО "Тетлис" требовало признать недействительным договор об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP между "ТНК-ВР Менеджмент" и компанией BP Exploration Services. "Тетлис", ставший акционером ТНК-ВР незадолго до обращения в суд, считал, что содержание иностранцев слишком дорого обходится ТНК-ВР, что выливается в ущерб для ее миноритариев. Тюменский суд в мае уже запрещал прикомандированным иностранцам сотрудникам работать в ТНК-ВР, однако это решение было отменено восьмым арбитражным апелляционным судом в Омске. Сейчас ВР также намерена оспорить решение тюменского суда.

Второй иск "Тетлиса" к ВР, где акционер оспаривал соглашение между ТНК-ВР и ВР об оказании сервисных услуг, суд отложил до момента вступления в силу сегодняшнего решения. Напомним, ЗАО "Тетелис" было создано незадолго до подачи иска, и контролирует 21,3 тыс. акций "ТНК-ВР Холдинга" на сумму около $40 тыс. Оно входит в консорциум российских акицонеров ТНК-ВР AAR, который объединяет компании "Альфа-групп", Access и "Ренова", и находится в конфликте с британскими акционерами компании.

22 июля ВР сообщила о решении отозвать 148 прикомандированных к российскому СП сотрудников, поскольку считает, что их работа в России сталкивается с осложнениями. Ранее, как сообщала компания, "прикомандированные сотрудники не имели возможности выполнять свои обязанности в ТНК-ВР с тех пор, как в марте возникли осложнения с визами". Иностранные работники до марта 2008 года работали в ТНК-ВР в качестве прикомандированных специалистов. Однако потом ВР сообщила, что отозвала их из ТНК-ВР из-за визовых претензий со стороны ФМС. После того, как в конце апреля часть работников ВР завершили оформление новых документов и были готовы вернуться в ТНК-ВР, сделать этого они не смогли из-за иска "Тетлиса".

Вопрос об иностранных сотрудниках — один из элементов конфликта акционеров ТНК-ВР (BP и консорциума российских акционеров, AAR), ставшего публичным в конце мая. По мнению российской стороны, ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее расширение за рубежом и не заинтересована в росте стоимости ее акций. Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах (в советах директоров ключевых предприятий — ОАО "ТНК-BP Менеджмент" и ОАО "ТНК-BP Холдинг" большинство мест принадлежит британцам), а также отставки президента компании Роберта Дадли. BP настаивает на сохранении Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании.



Комментарии
Профиль пользователя