Новая схема управления в фирме "САВВА"

В руководстве фирмы произошел бескровный переворот

       Структурная перестройка на уровне высшего менеджмента в группе компаний "Савва", похоже, может стать первым в российской практике удачным примером цивилизованного разграничения полномочий между отошедшими от дел, но сохраняющими права собственности владельцами компании и работающими на первых постах менеджерами. Со вчерашнего дня приступил к работе новый руководящий орган, созданный в ходе этой перестройки, — совет директоров АО "Группа компаний 'Савва'".
       
       Проблемы взаимоотношений менеджера, управляющего крупной компанией и ее владельца до недавнего времени были знакомы российским предпринимателям лишь из книг о работе крупных западных корпораций, в частности, из знаменитых автобиографий Ли Якокки "Карьера менеджера", представляющего лагерь "менеджеров", и Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения", выступившего от имени "хозяев". Однако активный процесс диверсификации деятельности крупных российских торгово-производственных компаний привел к созданию множества разветвленных корпораций. Появление каждого нового успешного направления деятельности подобных структур, юридически оформленного в автономную компанию, укрепляет позиции нанятого для развития этого направления менеджера, который в своей области становится большим профессионалом, чем владелец "материнской" фирмы, а соответственно желание его влиять на деятельность компании в целом также возрастает. Чем больше компаний в холдинге, тем сложнее осуществлять стратегическое руководство всей группой, тем напряженнее отношения между менеджерами и хозяевами, тем вероятнее конфликты в руководстве, примерами которых уже изобилует российская предпринимательская практика. В связи с этим экспертам Ъ особенно ценным показался опыт решения этих проблем в компании "Савва".
       
Право собственности — самое святое, что есть у "Саввы"
       Окончательный состав акционеров компании "Савва" сложился в 1992 году, когда семеро собственников договорились о незыблемости права собственности. Однако со временем трое акционеров отошли от дел, и лишь четверо остались исполнительными работниками в "Савве". Причем только двое владельцев работали в головной компании, а двое возглавляли дочерние структуры. Эта ситуация привела к тому, что совет директоров, состоящий только из акционеров, практически отстранялся от принятия стратегических решений, предоставляя это право тем акционерам, которые работали в головной компании. По мере развития фирмы президент "Саввы" Никита Колесников почувствовал, что двух-трех "голов" для анализа принимаемых решений недостаточно. Ситуация требовала привлечения в руководящий орган профессионалов из разных структур "Саввы". Но любой привлеченный эксперт вряд ли будет принимать близко к сердцу судьбу проектов, не будучи материально заинтересованным в их прибыльности. Итак, перед руководством группы компаний "Савва" встал вопрос: как, отстранив от непосредственного участия в руководстве компании "пассивных" акционеров, сохранить их права собственников и в то же время привлечь в руководящий орган наемных менеджеров "Саввы", материально заинтересованных в результатах своей работы.
       
Менеджер стал хозяином, а хозяин — рантье
       По словам президента группы компаний "Савва" Никиты Колесникова, над уникальной схемой организации управления компанией в "Савве" работали несколько месяцев, и только этим летом все структурные преобразования были закончены. Головная структура холдинга, принадлежащая семи акционерам — фирма "Савва" — учредила АО "Группа компаний 'Савва'". Высшим руководящим органом АО стал совет директоров во главе с президентом. Вновь созданное АО не владеет какой-либо собственностью — все дочерние компании по-прежнему принадлежат фирме "Савва". Однако все акционеры этой фирмы передают свои пакеты акций (в том числе и в дочерних компаниях) в трастовое управление "Группы компаний 'Савва'" на определенных условиях. Суть их заключается в следующем: акционеры доверяют совету директоров нового АО управлять всем холдингом в обмен на обязательные в строго определенных размерах и в указанные сроки дивидендные выплаты.
       Каждому из членов совета директоров нового АО в управление передается определенное количество акций. Прибыль, остающаяся после обязательных выплат акционерам, распределяется между членами совета директоров согласно размерам управляемых ими пакетов акций. Таким образом, решается одна из проблем — заинтересованность менеджера в успехе компании. В совете директоров принята коллективная ответственность: если большинством голосов принимается решение о финансировании какого-либо проекта, а он оказывается убыточным, то убытки гасятся из средств, которые должны были пойти на выплаты членам совета директоров. Существует и система персональной ответственности — каждый член совета директоров может гарантировать предлагаемый им проект пакетом управляемых им акций. Если проект проваливается, то он лишается этого пакета.
       Директор дочерней компании заинтересован в том, чтобы попасть в совет директоров группы компаний не только материально — эта структура является высшим руководящим органом для всех компаний "Саввы". Не являясь участником этого влиятельного органа, глава дочерней структуры теряет контроль за своей судьбой — он не сможет влиять на принимаемые в отношении его компании решения.
       
       В совет директоров АО "Группы компаний 'Савва'" входят президент, первый и исполнительный вице-президенты и вице-президент по безопасности. Президент, который получает в управление самый серьезный пакет акций, назначается собранием акционеров фирмы "Савва" и является гарантом отслеживания их интересов — у него есть право вето на решение совета директоров. Президент предлагает акционерам своих вице. Всех остальных членов совета, которыми являются директора дочерних компаний "Саввы", назначает уже эта троица. Сейчас в совете директоров "Группы компаний 'Савва'" девять менеджеров — помимо президента Никиты Колесникова и его вице-президентов в него вошли директора компаний "Савва Трейд", "Савва Карлэнд", "Стэнс", "Купава". Ближайшие претенденты на появление на "Олимпе" — главы фирм "Савва Реал эстейт", "Савва Фуд лайн" и "Савва кэмикал".
       
       Чтобы попасть в совет директоров, руководителю дочерней компании необходимо обладать высокими личными профессиональными качествами, но не только. Его компания должна иметь определенную величину собственных оборотных средств, а главное — должна периодически перечислять в специальный фонд совета директоров определенную сумму. Этот фонд используется советом директоров по его усмотрению, например, для инвестиций в новые перспективные направления. Выплаты в фонд обязательны для всех директоров, которые желают войти в его состав.
       По словам г-на Колесникова, заключенный на три года договор о доверительном управлении налагает обязательства и на владельцев "Саввы". Акционеры могут разорвать его досрочно, но в этом случае предусмотрены очень жесткие условия, которые позволяют "низложенному" совету директоров изъять серьезную долю из заработанных им средств.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЛОКТЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...