Коротко

Новости

Подробно

"Национальная беда, национальная угроза и национальный позор"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 63

Критики реформы электроэнергетики не стеснялись в выражении своего отношения и к самой реформе, и к Анатолию Чубайсу лично.


Борис Федоров, член совета директоров РАО ЕЭС*:

"Господин Чубайс — самый плохой менеджер в России. Он пытается за счет государства и акционеров стать крупным олигархом" (15 декабря 2000 года в интервью газете "Коммерсантъ").

Владимир Путин, президент России:

"Делать нужно по уму. Ничего болезненного для Чубайса в этом нет. Я очень уважаю Анатолия Борисовича, но он руководитель компании. Мировая практика показывает, что сама себя структура изменяет и реструктуризирует не всегда плохо, но всегда — при учете своих интересов, интересов компании" (26 декабря 2000 года на пресс-конференции в Москве).

Андрей Илларионов, советник президента России:

"То, что сейчас происходит в РАО "ЕЭС России" — национальная беда, национальная угроза и национальный позор" (19 сентября 2002 года на Байкальском экономическом форуме).

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко":

"Речь идет не о прозрачной и понятной процедуре приватизации, а о раздаче узкому кругу лиц наиболее эффективных энергетических объектов. Ничего общего с созданием конкурентной среды, с демонополизацией это не имеет. Напротив, олигархи усиливают свой контроль над экономикой и прибирают к рукам регионы" (11 октября 2002 года в интервью "Новой газете").

Олег Дерипаска, владелец компании "Базовый элемент":

"Разделение принесет хаос. В РАО сейчас менеджеров не хватает, а где взять специалистов на все те новые компании, которые планируется создать?" (11 июня 2004 года в интервью газете "Ведомости")

Виктор Кудрявый, в 2000-2003 годах замминистра энергетики, член совета директоров РАО ЕЭС:

"Задумали реформу для того, чтобы завладеть колоссальным финансовым и властным ресурсом, не сравнимым ни с чем, влияющим на каждый регион, на каждый бизнес. Проведение реформ — самый удобный способ скрыть непрофессионализм и дремучую некомпетентность" (11 мая 2005 года в интервью "Газете журналистских расследований").

Юрий Лужков, мэр Москвы:

"Менеджмент энергохолдинга оказался не способен понять, в чем должен быть истинный смысл преобразований в этой сфере. Стратегические задачи развития и обеспечения надежности единой энергосистемы как были, так и остаются в загоне. Оттеснены на второй план во имя сиюминутных вопросов финансового и управленческого характера — увеличения тарифов, приватизации генерирующих активов, реструктуризации ради получения краткосрочной прибыли" (13 декабря 2005 года в статье в газете "Московский комсомолец").

*Должности указаны на момент выступления.

Комментарии
Профиль пользователя