Коротко

Новости

Подробно

Исполнительного финансиста бросают на пенсию

Новым руководителем Пенсионного фонда может стать Антон Дроздов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новым руководителем Пенсионного фонда России может стать глава финансово-экономического департамента аппарата правительства РФ Антон Дроздов. По сведениям "Ъ", Министерство здравоохранения и социального развития уже направило в Белый дом соответствующее представление. Кандидатура исполнительного и неконфликтного правительственного финансиста устраивает практически всех.


О том, что директор финансово-экономического департамента правительства Антон Дроздов может возглавить Пенсионный фонд, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в Белом доме. "Господин Дроздов уже давно хотел уйти из аппарата правительства, но до сих пор не было статусной должности на госслужбе, на которую он мог бы перейти",— утверждает коллега господина Дроздова по аппарату правительства. Другой собеседник "Ъ" в правительстве утверждает, что господин Дроздов является единственным претендентом на пост главы Пенсионного фонда и его кандидатура "уже одобрена на уровне премьер-министра Путина".

Еще один представитель правительства на условиях анонимности подтвердил "Ъ", что представление на Антона Дроздова внесено в правительство России, а сам он "представлен" премьеру Владимиру Путину. Тем не менее быстрого выхода постановления правительства об утверждении господина Дроздова главой Пенсионного фонда он не ожидает: "Полагаю, этого не произойдет до конца августа: господин Дроздов участвует в подготовке бюджета, отрывать его от этой работы не будут. Но представление на главу Пенсионного фонда России подано только на него".

Слышали о предстоящем переходе Антона Дроздова в ПФР и Банке развития (ВЭБ), управляющем деньгами Пенсионного фонда. В самом Пенсионном фонде, который после отставки Геннадия Батанова в январе временно возглавляет его заместитель Александр Куртин, заявили "Ъ": "Мы можем комментировать это только после официального утверждения". В Минздравсоцразвития, направлявшем представление, официально отказались от комментариев. Впрочем, в министерстве уже уверены в предстоящем назначении Антона Дроздова.

Чиновник, работающий на одной из ключевых позиций в аппарате правительства России с 1999 года, стал известен широкой публике после назначения на пост премьер-министра Виктора Зубкова. Новый премьер на первом же заседании правительства 25 сентября 2007 года в присутствии СМИ громогласно поинтересовался: кто в аппарате отвечает за то, что деньги, выделенные Сахалину на восстановление после землетрясения, не дошли до региона? Случайно попавшемуся ему под руку господину Дроздову, не отвечающему за сахалинскую проблему, было указано немедля лететь на Сахалин исправлять ошибки.

Чиновник беспрекословно и точно выполнил указание премьер-министра (Антон Дроздов к тому времени уже поработал под началом трех премьеров — Владимира Путина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова), и это, видимо, и было оценено.

"Антон Дроздов человек высококвалифицированный и неконфликтный, он устраивает и правительство, и вице-премьера Алексея Кудрина, и министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову",— поясняет "Ъ" собеседник в Белом доме. Напомним, на пост главы Пенсионного фонда с начала года прочили и экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, и экономиста Евгения Гонтмахера, и нынешнего главу Фонда социального страхования Сергея Калашникова.

После сахалинского визита, в котором прославившегося чиновника сопровождали журналисты, господин Дроздов упоминался в СМИ лишь единожды — в связи с арестом заместителя министра финансов Сергея Сторчака, поскольку чиновник имел отношение к подготовке ряда документов по алжирскому долгу. Вчера он, как обычно, не был доступен для комментариев.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который также слышал о возможном назначении господина Дроздова на пост главы Пенсионного фонда, отмечает, что он "спокойный профессиональный финансист". "Господин Дроздов один из тех, кто организовывал казначейство, для работы в Пенсионном фонде это имеет большое значение — в фонде тоже значительный поток фактически бюджетных средств. Работа директора финансового департамента очень тяжела. На нем была практически вся подготовка внесения бюджета в Госдуму". Для Пенсионного фонда это назначение большой плюс, полагает господин Гонтмахер. "Бывший глава Пенсионного фонда господин Батанов — военный юрист, и от него сложно было ожидать каких-либо инициатив. Антон Дроздов, который прекрасно знает финансы, может наладить отношения с федеральным бюджетом, может предложить какие-то вещи в рамках обсуждения пенсионной реформы. По уровню своей квалификации он не уступает министру Голиковой",— констатирует он.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Елена Ъ-Киселева, Дарья Ъ-Николаева



Комментарии
Профиль пользователя