Коротко

Новости

Подробно

Полковника ФТС взяли с наличностью

В его автомобиле обнаружено $17,2 тыс.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ сегодня должны предъявить обвинение во взяточничестве начальнику Московской северной таможни таможенной службы Сергею Фролову. По версии следствия, полковник получил $17,2 тыс. от представителей ООО "Легион" и ООО "Лексан" за нечинение препятствий при оформлении таможенных документов. Вместе с полковником по делу проходит начальник одного из отделов таможни Алексей Жуков, выступавший посредником при передаче взятки.


По данным следствия, с заявлением о вымогательстве взяток в Московской северной таможне в ФСБ РФ обратились представители ООО "Легион" и "Лексан", занимающиеся поставками в Россию товаров народного потребления. По их данным, руководитель этой таможни — полковник таможенной службы (ранее — генерал-майор налоговой полиции) Сергей Фролов хотел получить с предпринимателей $21 тыс. за нечинение препятствий в оформлении таможенных документов. После получения этой информации чекисты установили за руководителем Московской северной таможни скрытое наблюдение, решив взять его с поличным.

Осуществить задуманное им удалось поздно вечером 10 июля, после того как представители ООО передали требуемую сумму посреднику — начальнику одного из отделов той же таможни Алексею Жукову. Господин Жуков, встретившись с Сергеем Фроловым возле центрального здания Московской северной таможни, положил пакет с деньгами в его личный Cadillac. Сразу после этого Сергей Фролов, сев за руль машины, поехал к себе на дачу. Задержан он был на 19-м километре Минского шоссе, где его машина была блокирована оперативниками. Одновременно с этим возле своего дома на Родчильской улице был задержан и Алексей Жуков.

При досмотре автомобиля Сергея Фролова оперативники изъяли в присутствии понятых сверток с деньгами — $17,2 тыс. Однако проведенное на месте исследование рук полковника не выявило наличия на них вещества, которым были помечены купюры. Это дало возможность Сергею Фролову заявить, что к этим деньгам он никакого отношения не имеет и не представляет, кто бы мог ему их "подбросить".

Тем не менее утром 11 июля сотрудники следственного управления Московского межрегионального следственного управления на транспорте возбудили против Сергея Фролова уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки с использованием своего должностного положения в крупном размере). А на следующий день Мещанский райсуд Москвы по ходатайству следствия арестовал Сергея Фролова. Избирая данную меру пресечения, суд решил, что, оставаясь на свободе, таможенник может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей либо помешать расследованию дела.

Добиваться ареста Алексея Жукова следователи не стали. По словам адвоката Сергея Фролова Александра Костанянца, вскоре после задержания тот признал вину и в ходе очной ставки с Сергеем Фроловым заявил, что "должен был передать ему деньги, полученные от представителей коммерческих структур". Впрочем, несмотря на то что Алексей Жуков пошел на сотрудничество со следствием, его также обвинили в соучастии в даче взятки.

Как заявил "Ъ" адвокат Костанянц, его подзащитный Фролов не признает себя виновным, заявляя, что стал жертвой оговора со стороны подчиненного Жукова. Защитник также заявил, что оперативники и следователи допустили ряд нарушений УПК. В частности, по словам адвоката, протокол о задержании Сергея Фролова был оформлен задним числом, лишь через 20 часов после операции. А при избрании его подзащитному меры пресечения прокурор так и не смог документально подтвердить ни одного довода о необходимости взятия таможенника под стражу. "Не удосужил себя даже копию загранпаспорта приложить к ходатайству, доказывая, что мой подзащитный может скрыться за границей",— возмущается адвокат Костанянц. По словам адвоката, обвинение его подзащитному будет предъявлено сегодня.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя