Вчера в Москве состоялась презентация и пресс-конференция директората финансового союза "Шаталин и Ко", учрежденного финансовым союзом и международным фондом "Реформа". Начало деятельности союза "Шаталин и Ко" многие наблюдатели связывают с переходом крупных ученых-экономистов к практическому финансово-инвестиционному бизнесу.
По мнению президента финансового союза "Шаталин и Ко" академика Станислава Шаталина, в настоящее время Россия вступает в период "перехода к цивилизованному финансовому рынку". "Горячие деньги и высокодоходный рискованный бизнес", считает г-н Шаталин, просуществуют недолго. На финансовом рынке появятся новые компании, не обещающие клиентам стремительного обогащения, однако обеспечивающие сохранность вложенных средств. Именно такой финансово-инвестиционной компанией и намерен стать финансовый союз "Шаталин и Ко".
Союз принимает вклады от физических и юридических лиц. Работу с вкладами осуществляет коммерческий банк "Реформа", имеющий лицензию ЦБ на осуществление операций в рублях и СКВ. В настоящее время оплаченный уставный капитал банка оценивается более чем в 9,8 млрд руб., его активы составляют более 103 млрд руб., а клиентами банка являются более 200 организаций и предприятий.
Помимо банка "Реформа", в своей деятельности компания "Шаталин и Ко" опирается на финансовый союз "Реформа" и его промышленно-коммерческие структуры. Среди последних — акционерное общество "Рефсель", сооружающее гостиничный комплекс в рамках московского проекта "Сити", акционерное общество "Коттедж", осуществляющее, в частности, индивидуальное коттеджное строительство по Рублево-Успенскому шоссе, акционерное общество "Эра", строящее "под ключ" мини-электростанции. Не вдаваясь в подробности, г-н Шаталин сообщил о планах возглавляемого им союза поучаствовать в российской космической программе.
По словам г-на Шаталина, финансовым союзом уже отобраны 50 инвестиционных проектов, которые прошли экспертизу и получили финансовую оценку. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, генеральный директор фонда "Реформа" Мартин Шаккум не стал раскрывать общего объема инвестиций, подчеркнув лишь, что "эти объемы вполне устраивают" союз "Шаталин и Ко". В свою очередь г-н Шаталин сообщил, что на днях интерес к деятельности союза "Шаталин и Ко" проявили "два-три крупных иностранных инвестора, которые "принесут ему хорошие суммы". Среди потенциальных инвесторов проектов союза — компании из Великобритании, Турции, Австрии, Японии. Как подчеркнул принимавший участие в пресс-конференции советник фонда "Реформа" Николай Шмелев, хотя союз и намерен опираться прежде всего на отечественных инвесторов, без иностранных инвестиций в России пока не обойтись.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ