Ситуация вокруг каспийской нефти

Чаще выигрывает тот, кто умеет вовремя промолчать

       "Сделка века" между Азербайджаном и западным нефтяным консорциумом остается предметом дискуссий. Вчера посольство России в Ереване распространило очередной протест против "гюлистанского контракта". Критика, исходящая из недр российского МИД, не нова, ибо о негативном отношении к проекту министерство заявляло давно. Любопытно другое — активизация главы Минтопэнерго России Юрия Шафраника. Ряд его последних высказываний свидетельствует о том, что министр, фактически отступая с прежних позиций своего ведомства, не хочет оказаться тем самым "стрелочником", который может пасть жертвой внутренних разборок в правительстве. Тем временем сам "гюлистанский контракт" передан вчера на изучение в парламент Азербайджана. Как заявляет его глава Расул Кулиев, он может быть ратифицирован в течение месяца. Так что время пошло. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
       
       В качестве "действий, несовместимых с правовым режимом и ущемляющих интересы России", в заявлении посольства России в Армении указано не только заключение сделки с консорциумом на $7,5 млрд, но и меньшие по масштабам соглашения по освоению шельфа Каспия, готовящиеся в Ашхабаде и Алма-Ате. Ноты МИД России уже направлены Туркмении и Казахстану. В них (такова же позиция МИД и в отношении азербайджанской сделки) говорится, что "односторонние действия в отношении Каспия незаконны". Но если ранее в официальных заявлениях российских дипломатов тут ставили точку, заставлявшую аналитиков гадать, что же дальше, то теперь тут стоит запятая. Развивая тему "нелигитимности" таких сделок, МИД (который ранее заявлял о своей позиции куда тише и мягче), чувствуя, видимо, и свою правоту, и поддержку в Кремле, перешел к "строгим предупреждениям": Россия "оставляет за собой право принять меры, которые будут необходимы для восстановления нарушенного правопорядка и ликвидации последствий односторонних действий, и в то время, которое она считает необходимым". Есть тут и намек западным инвесторам, которые, паче чаяния, посмеют проигнорировать гнев Москвы и приступить к исполнению "противоправных контрактов": "ответственность, включая возможный материальный ущерб, ляжет на тех, кто предпринимает односторонние действия, проявляя пренебрежение к правовой природе Каспийского моря и своим обязательствам по международным договорам".
       Ужесточение тона Москвы дает понять: в Кремле пришли к выводу, что против проектов типа азербайджанского надо бороться до победного. Между тем еще недавно разноголосица в исполнении российских ведомств создавала впечатление отсутствие у них единого мнения. Есть основания утверждать, что через азербайджанское посольство в Москве накануне подписания "гюлистанского контракта" Баку получил определенные заверения, имевшие источником российское правительство, что со "сделкой века" с точки зрения соблюдения интересов Москвы все в порядке. Накануне и сразу после подписания контракта представитель Минтопэнерго Станислав Пугоч, ездивший в Баку, позволил себе (видимо, он имел на то основания) выступить от имени правительства России, заявив: все утверждения о недовольстве "ЛУКойла" и самой России сделкой "беспочвенны", а сам контракт "высоко оценивается правительством России". Представители ТЭК резко критиковали МИД, и в частности его спикера Григория Карасина, заявившего, что Москва контракт официально не признает. Еще более откровенен был живущий вдалеке от московских интриг посол России в Баку Вальтер Шония. Он, дезавуировав слова Карасина (видимо, не зная, что уже и сам Козырев выступил против контракта), заявил, что "между азербайджанским и российским правительством подписано соглашение о сотрудничестве в области ТЭК, где признается принадлежность месторождений Азери, Чираг и Гюнешли Азербайджану". Между тем к полемике подключился вице-премьер Александр Шохин. Он, сообщил вчера "Интерфакс", призвал "жестко разобраться с чиновниками, которые допустили подписание контракта и недоучли при этом интересы России".
       Минтопэнерго, почуяв недоброе, спешит дать задний ход. Вчера "Интерфакс" и РИА распространили сообщения о "миротворческой инициативе" Шафраника, предложившего создать комитет по урегулированию вопросов добычи нефти с участием России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана. Как утверждает Шафраник, предварительная договоренность со всеми указанными странами, кроме Ирана, уже есть. По проекту соглашения, эти государства сформируют комитет, исходя из условий соглашения СССР и Ирана от 23 марта 1940 года, а также при введении в каспийской акватории понятия территориальных вод — 10 миль от береговой черты. Лишь в пределах этих 10 миль шельф будет находиться под национальной юрисдикцией прибрежных государств. То есть министр теперь ратует за то же самое, на чем настаивал МИД России — за совместную разработку шельфа всеми прибрежными государствами. При этом Шафраник старается сохранить лицо, отмечая, что, по его мнению, "конфликт с Азербайджаном сильно преувеличен". Кроме того, министр явно не желает выступать в роли главного козла отпущения в истории с контрактом. Как отметил вчера в интервью Агентству нефтяной информации официальный представитель Шафраника Сергей Верин, "ЛУКойл", подписывая контракт, действовал "в соответствии с межправительственным договором между Москвой и Баку", а "вся работа по контракту постоянно докладывалась в правительство". Идею "коллективной ответственности" министра и премьера подхватил и "ЛУКойл". Как сообщил вчера "Интерфаксу" глава управления информации компании Александр Василенко, "ЛУКойл" представил все материалы по контракту в аппарат премьер-министра, а потому не ожидает негативной реакции со стороны правительства. Самое любопытное в этой истории то, что сам глава правительства, от имени которого делаются столь разнящиеся заявления, на протяжении всей этой межведомственной полемики хранит глубокомысленное молчание.
       Тем временем глава Азербайджана находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, используя возможность для встреч с Биллом Клинтоном и прямых переговоров с президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Гейдар Алиев стремится заручиться поддержкой США, которые после подписания нефтяного контракта резко активизировались на стезе карабахского миротворчества. Впрочем, у Москвы еще есть возможность убедить США не вмешиваться, намекнув, что материальные интересы Запада на Каспии не пострадают, а передел квот в пользу России произойдет за счет бывших республик СССР. Из диписточников Ъ стало известно и о том, что Москва уже предпринимает и попытки побудить Тегеран совместно выступить против "гюлистанского контракта" вообще и против "турецкого пути" экспортного нефтепровода в частности. Так что вся борьба вокруг каспийской нефти — в Москве, Баку, Тегеране, Анкаре, Лондоне и Вашингтоне — еще впереди.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...