Время свободно конвертируемого нуля

Несмотря на быстрый экономический рост, в первом полугодии 2008 года наш фондовый рынок почти не прибавил в индексе РТС. Второе полугодие обещает быть более интересным. В этот период завершится ряд длительных циклов, что способно изменить картину на рынке. Частным инвесторам пока не нужно торопиться с вложениями, но уже можно настраиваться на умеренный оптимизм.

Бег на месте

Итоги первого полугодия 2008 года для российского фондового рынка можно назвать скорее нейтральными, чем негативными. С одной стороны, переоценка рисков глобальными инвесторами привела к тому, что отважиться вкладывать в развивающийся российский рынок смогли позволить себе немногие. К концу июня индекс РТС прибавил в весе лишь 0,5%, а за пять первых месяцев отток капитала из России составил $2,4 млрд. Впрочем, только за май он прибыл в страну в количестве $2,6 млрд. Незначительные достижения индекса РТС инвесторы могли компенсировать во время майских торговых сессий, когда значения индекса достигали очередных максимальных уровней, превышая 2460 пунктов, а цены на акции стремительно росли в течение нескольких часов.

Сравнивая поведение российского рынка и важнейших развитых, можно отметить, что индекс FTSE 100 (Великобритания) потерял за полгода более 13%. А американский Dow Jones — более 14,4%. И это при том, что ФРС в этот период четырежды снижала процентную ставку, доведя ее до 2%.

Негатив с внешних рынков отражался и на ценах бумаг российских компаний. А прогнозы о возможном перетоке капитала с развитых на развивающиеся рынки для России так и остались в разряде инвестиционных идей. Собственно, все позитивные факторы, которые учитывали игроки на российском фондовом рынке, как и в прошлом году, были связаны не с внешней, а с внутренней экономической ситуацией. В частности, несмотря на колоссальный рост мировых цен на нефть (за первое полугодие стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 46% и перевалила к концу июня за отметку $138), быстрый рост котировок бумаг нефтегазового сектора, наблюдавшийся в мае, был связан главным образом с решением снизить размер НДПИ для отрасли с 2009 года, о котором объявил премьер-министр Владимир Путин.

Поскольку динамика котировок компаний нефтегазового сектора, имеющих наибольший вес на российском фондовом рынке, не реагировала на ценовые рекорды нефти, о влиянии на рынок роста стоимости других природных ресурсов, например золота, и речи не было. Между тем на фоне стремительного удешевления доллара, который за полгода потерял по отношению к евро почти 8%, стоимость фьючерсов на золото на подразделении Comex Нью-Йоркской товарной биржи в середине марта превышала отметку $1000 за унцию, что стало историческим максимумом цены на этот драгметалл. Что касается непрекращающегося роста цен на мировом и внутреннем рынках минеральных удобрений, то он приносил прибыль лишь инвесторам, вложившимся в акции отечественных компаний из сектора химической промышленности.

Таким образом, с начала 2008 года российский рынок по большому счету лишь отыгрывал резкое падение цен в январе (в середине января индекс РТС рухнул ниже отметки 1900 пунктов). А быстрый экономический рост, который, по оценкам Минэкономразвития РФ, составил в январе--мае 8,4% в годовом исчислении, нивелировался не менее впечатляющей инфляцией — в первом полугодии, по оценкам Росстата, 8,7% годовых.

Марафонская дистанция

Второе полугодие 2008 года украсится важными историческими отметками, в том числе закончатся длительные экономические циклы. Прошел год с начала кредитного кризиса, не за горами десятилетие дефолта 1998 года. В августе стартует Олимпиада в Пекине, в ноябре пройдут президентские выборы в США — завершаются четырехлетние циклы. Поэтому тренды второго полугодия на фондовом рынке вряд ли будут простой экстраполяцией динамики первого. Скорее всего, к концу 2008 года российская и мировая экономика придет в существенно ином состоянии.

Сначала о кредитном кризисе. Как говорилось в старом советском анекдоте, любое явление делится на четыре фазы: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. Как известно, шумиха на мировых финансовых рынках продолжалась примерно полгода — с июля по декабрь 2007-го. Но масштаб потерь был непонятен.

После публикации годовых отчетов крупнейших банков в январе--феврале 2008-го кризис перешел в фазу обострения. Неразбериха заключалась в вопросах: сколько еще спишут инвестбанки и насколько снизит ставку ФРС? К июню выяснилось, что большинство списаний уже проведено. Отчеты за первый квартал в целом оказались лучше ожидаемых, хотя отдельные эксцессы все же наблюдались. А ФРС 25 июня впервые с начала кризиса не снизила ставку по желанию рынка. Мало того, в комментариях ФРС выражается озабоченность инфляцией и намек на возможное повышение ставки. Европейский ЦБ тоже озабочен инфляцией — 4% годовых европейцы не видели 16 лет — и недвусмысленно декларирует стремление ставку поднять.

Это позволяет говорить о том, что стадия неразберихи в кредитном кризисе миновала. Начинается более длительная и нудная фаза поиска и наказания виновников (невиновных). 3 июня комиссия правительства США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заявила о "проведении тщательного расследования относительно возможных манипуляций и злоупотреблений на рынке фьючерсов на нефть". В июне же в США арестовали почти 400 менеджеров региональных ипотечных банков разного уровня с формулировкой "подозрение в махинациях на рынке ипотечного кредитования". А 2 июля министерство юстиции США обратилось в суд, потребовав от швейцарского банка UBS удовлетворить запросы американских налоговиков и раскрыть имена клиентов-американцев, открывших в банке анонимные счета.

Но кризис продолжается, и вряд ли до конца года участники рынка увидят фазу награждения героев борьбы с этой напастью (непричастных). Для российской экономики важно то, что этап обострения, видимо, пройден. Внешний фон, скорее всего, во втором полугодии останется негативным. Но не ужасным, как в первом.

Олимпийские надежды

Теперь о длительных циклах. Влияние спорта на экономику отлично проиллюстрировали недавно футболисты. Ну что кроме спорта способно остановить главный конвейер Mercedes? Вопрос в том, остановит ли Олимпиада рост нефтяных цен.

Как известно, крупные соревнования — это всегда интерес к стране, инвестиции в ее экономику и ралли на фондовом рынке. Случайно или нет, но бурный рост китайской экономики начался как раз после объявления Пекина хозяином летней Олимпиады. Вряд ли рост Китая остановится после ее закрытия, однако инвестиционный бум может поутихнуть. А с ним и неимоверный рост спроса на нефть и нефтепродукты. Если спекулянты на рынке нефти решат по окончании Олимпиады зафиксировать прибыль, то ее цена, по мнению экспертов, может упасть на 15-20%. Что, разумеется, для российского фондового рынка будет неприятностью.

Что же касается президентского ралли на фондовом рынке в США, то оно наблюдалось каждые четыре года последние 100 лет. Закономерность не нарушалась даже во время Великой депрессии. Ничто не мешает повторению сценария и в 2008 году. Видимо, Dow Jones к концу года вернется если не на докризисный уровень, то на уровень начала года.

Для российского фондового рынка в итоге имеем умеренно негативный внешний фон. С возможной сменой на умеренно позитивный в четвертом квартале. А внутри — продолжение экономического роста в сочетании с удорожанием денег и жесткими антиинфляционными мерами властей. Комбинация, подразумевающая волатильность рынка. И в то же время дающая повод для некоторого оптимизма, особенно к концу года. Видимо, частному инвестору не стоит торопиться с вложениями, по крайней мере до конца июля. А затем будет полезно отслеживать отрасли, подающие признаки роста. По мнению экспертов рынка, к таковым будут относиться нефтегазовый и финансовый секторы.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...