Коротко


Подробно

"Ренова" поделилась химией

Акции ТоАЗа у группы приобрела ОХК "Уралхим"

ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина купила у группы "Ренова" 7,5% акций крупнейшего независимого производителя удобрений "Тольяттиазота" (ТоАЗ). По рыночным котировкам сумма сделки могла составить $225 млн. Именно после вхождения "Реновы" в 2005 году в капитал ТоАЗа у него начались проблемы, но в группе утверждают, что конфликт исчерпан. Аналитики считают, что Дмитрий Мазепин попытается увеличить свою долю в ТоАЗе, выкупив акции у основного владельца Владимира Махлая.


Вчера группа компаний "Ренова" сообщила о продаже принадлежащих ей 7,5% акций ТоАЗа ОХК "Уралхим". На протяжении последнего года "Ренова" обсуждала различные варианты, от увеличения своего участия в акционерном капитале "Тольяттиазота" до продажи пакета акций, вела переговоры с основным владельцем предприятия и другими участниками рынка, отмечается в пресс-релизе. "Мы остановились на предложении реализовать пакет акций по наиболее интересной цене и оптимальным срокам расчетов",— пояснил исполнительный директор "Реновы" Алексей Москов. В "Уралхиме" "Ъ" подтвердили факт сделки, но от дальнейших комментариев отказались. Сумму сделки стороны не раскрывают. По вчерашним котировкам ТоАЗа в РТС она могла составить $225 млн.

ТоАЗ — крупнейший в России производитель и экспортер аммиака (7,6% мирового рынка). В 2006 году выручка составила 16,4 млрд руб., чистая прибыль — 4,3 млрд руб. Более поздние финансовые показатели компания не публикует. Комбинат контролирует председатель совета директоров Владимир Махлай.

ОХК "Уралхим" владеет контрольными пакетами ОАО КЧХК, березниковского ОАО "Азот" и ОАО "Воскресенские минудобрения". Выручка в 2007 году — $700 млн, чистая прибыль — $91 млн. Контролируется Дмитрием Мазепиным.

Подконтрольная группе "Ренова" Synttech Group приобрела акции ТоАЗа в начале 2005 года — по словам господина Москова, в качестве портфельной инвестиции. Вскоре после этого у ТоАЗа начались проблемы с ФСФР, инициированные обращениями неких миноритарных акционеров, которые утверждали, что у компании исчез реестродержатель. Летом того же года в компании начались обыски и выемка документов. А весной 2006 года в отношении председателя совета директоров ТоАЗа Владимира Махлая и управляющего компанией Александра Макарова были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от налогов и мошенничества. Сам господин Махлай был объявлен в международный розыск и до сих пор находится за границей — по неофициальной информации, в Лондоне. ТоАЗу также был предъявлен ряд налоговых претензий.

В "Ренове" подтверждают, что у группы были разногласия с менеджментом комбината "по вопросам корпоративного характера". Однако по словам Алексея Москова, "все разногласия между сторонами были полностью исчерпаны, что позволило, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, удачно реализовать свой пакет и выйти из данной инвестиции".

ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина начала активную скупку активов на рынке минудобрений накануне запланированного на осень IPO: всего месяц назад ОХК объявила о приобретении контрольного пакета "Воскресенских минудобрений". "ТоАЗ — крупнейший независимый актив, наиболее привлекательный для российских холдингов, производящих удобрения: за счет удачной конъюнктуры рынка сейчас они имеют значительные средства на покупку новых активов",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. Георгий Иванин из компании "АнтантаПиоглобал" полагает, что господин Мазепин постарается получить контроль над ТоАЗом, выкупив акции у Владимира Махлая.

Чуть более года назад переговоры о покупке акций ТоАЗа с господином Махлаем уже вел "Газпром". Как рассказывал "Ъ" глава "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев, Владимиру Махлаю было предложено консолидировать комбинат в ОАО "СИБУР-Минудобрения", но это предложение осталось без ответа. Однако кто и как будет развивать компанию после того, как сменит собственника сам СИБУР (контроль в компании у Газпромбанка выкупает ее менеджмент), пока неизвестно.

Господин Иванин полагает, что, даже если Дмитрию Мазепину не удастся консолидировать контрольный пакет ТоАЗа, предприниматель сможет выгодно перепродать бумаги комбината. По мнению аналитика, акции ТоАЗа даже при текущей стоимости недооценены. С начала года капитализация комбината в РТС выросла с $826 млн до $3 млрд, но Георгий Иванин считает справедливой стоимостью ТоАЗа $4 млрд.

Владимир Ъ-Равинский



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение