ФАС в помощь

Чиновники начали проверку авиакомпаний и туроператоров, поднимающих цены на авиабилеты. Ее результаты, скорее всего, сыграют на руку подозреваемым.

Текст: Полина Русяева

"С мыслью о керосине ложимся, с мыслью этой встаем",— признается директор по развитию одной из российских авиакомпаний. Цена на авиатопливо ползет вверх с ноября прошлого года и выросла уже на 70-80%.

По версии авиаторов, виновниками первых повышений цен на авиакеросин были топливно-заправочные комплексы, которые, пользуясь своим фактически монопольным положением в аэропортах, диктовали перевозчикам цены на топливо. Потом вина легла на плечи нефтяников, начавших, ссылаясь на мировой рост стоимости барреля нефти, поднимать отпускную цену керосина со своих НПЗ. Как обычно перестарались: в начале июня в большей части европейских стран керосин стоил $1270 за тонну, в то время как в России средняя цена держалась на уровне $1380. По некоторым данным, сейчас в московских аэропортах керосин продается по цене более $1530.

В результате у авиакомпаний резко увеличились расходы. А единственное спасение перевозчиков — кошелек потребителей. Так, представители сразу нескольких авиакомпаний (все входят в десятку лидеров рынка) признались СФ, что билеты у них подорожали на 15-20%. Впрочем, потребители этого особо не заметили — спрос на перелеты в первом квартале 2008 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го.

Зато на повышение цен обратили внимание чиновники, очевидно, собирающиеся в отпуск. По запросу Генпрокуратуры Федеральная антимонопольная служба (ФАС) взялась расследовать "топливный" вопрос. Первоочередная задача для Генпрокуратуры — выявить авиакомпании и туроператоров, которые под прикрытием роста стоимости топлива неоправданно поднимают цены на билеты и туры.

Конкретных подозреваемых на момент сдачи номера не было. По крайней мере ни один из представителей опрошенных СФ авиакомпаний и туроператоров не подтвердил факт каких-либо проверок.

В конечном итоге инициатива Генпрокуратуры может сыграть авиаторам на руку. Велика вероятность, что представители ФАС найдут других крайних. В антимонопольной службе уже не исключают возможности возбуждения дел в отношении нефтяных компаний — основных производителей и оптовых поставщиков ГСМ. В ФАС признают, что разрыв между отпускной ценой с НПЗ и стоимостью при заправке самолета в России "существенно выше, чем за рубежом". Но винить в этом авиакомпании абсурдно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...