Коротко

Новости

Подробно

Рафаэль Надаль расширил зону покрытий

Он впервые выиграл турнир на траве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

За неделю до старта главного травяного турнира — Wimbledon ведущие теннисисты опробовали свои силы на менее значимых соревнованиях. В решающем матче турнира The Queen`s Club в Лондоне Рафаэль Надаль взял верх над Новаком Джоковичем. На турнире в немецком Галле первенствовал Роджер Федерер. Лучший российский теннисист Николай Давыденко стал победителем грунтового турнира в Варшаве.


The Queen`s Club — турнир очень престижный. Наверное, самый престижный из всех подготовительных к главному травяному старту сезона — Wimbledon. Неудивительно, что сильнейшие специалисты по этому покрытию традиционно включают это соревнование в свое турнирное расписание. Исключением является, пожалуй, лишь Роджер Федерер, также традиционно предпочитающий Queen`s параллельный турнир в немецком Галле.

В отсутствие швейцарца первый номер посева на Queen`s получил, конечно, Рафаэль Надаль. Правда, на траве испанец не является таким безоговорочным лидером, как на грунте: до сих пор ему не удавалось выиграть ни одного травяного турнира. Но на сей раз высочайший класс игры, который Надаль продемонстрировал на Roland Garros, он сумел показать и на неудобном для себя покрытии. На пути к финалу испанец обыграл двух специалистов по траве — Иво Карловича и Энди Роддика. Под убийственными подачами хорвата (35 эйсов за матч против шести у испанца) Надаль героически выстоял и вышел из поединка победителем, вытянув тяжелейший трехсетовый матч, каждая партия которого заканчивалась тай-брейком. После такой изматывающей встречи Надалю предстояло сразиться с Роддиком, который не только здорово подает, но и на задней линии действует намного увереннее хорвата. Тем не менее в игре с американцем у Надаля существенных проблем не возникло, и после непростого первого сета, завершившегося со счетом 7:5, вторую партию испанец взял уже увереннее — 6:4.

Путь к финалу второго номера посева Новака Джоковича оказался легче: лишь в 1/16 финала турнира он отдал один сет своему соотечественнику Янко Типсаревичу. В дальнейшем серб только наращивал мощь и темп, разгромив в полуфинале Давида Налбандяна — 6:1; 6:0.

Таким образом, финал Queen`s стал копией полуфинального матча на Открытом чемпионате Франции, в котором Надаль взял верх над Джоковичем. Эта встреча стала уже четвертым очным противостоянием испанца с сербом в этом году. Если на харде заметное преимущество было на стороне Джоковича — в полуфинале турнира серии Masters в Индиан-Уэллсе Надаль за два сета сумел взять лишь пять геймов, то на грунте уже доминировал испанец. На траве теннисисты встречались ранее лишь однажды — в прошлом году в полуфинале Wimbledon: в третьем сете при счете 1:1; 4:1 в пользу Надаля Джокович из-за травмы отказался от продолжения борьбы.

Матч между первым и вторым номерами посева в Лондоне выдался чрезвычайно упорным. Джокович ошеломил испанца мощным стартом, сразу сделав брейк на подаче Надаля. Дальше серб стал наращивать свое преимущество и довел счет до 3:0, причем находился всего в одном очке от выигрыша четвертого гейма подряд. Однако волевому испанцу удалось вернуться в игру и сравнять счет в партии — 3:3. Оба теннисиста демонстрировали замечательную атакующую игру, умудряясь выбивать соперника с корта буквально из любой позиции. Судьба первой партии решалась на тай-брейке. В нем удача улыбнулась Надалю, отыгравшему у серба один сет-бол и завершившему сет в свою пользу.

Обескураженный Новак Джокович, раздраженно швырнувший после первой партии ракетку, провалил начало второго сета: Рафаэль Надаль повел 2:0, и если бы матч игрался на грунте, то для серба это был бы конец. Однако на траве Джокович не только сделал обратный брейк, но и повел 5:4, причем подавал на сет. Но, оказавшись в шаге от желанного результата, серб вдруг стал аккуратничать, боясь допустить невынужденные ошибки, чем мгновенно воспользовался Надаль. Испанец еще больше взвинтил темп игры и заслуженно выиграл матч — 7:6; 7:5. "В решающие моменты я слишком много оборонялся, а против Надаля это неверная тактика",— пояснил причины своего поражения Новак Джокович.

После выигрыша своего первого травяного турнира Рафаэль Надаль сиял от счастья. "На этом турнире были собраны практически все лучшие игроки, и перед его началом я и не мог представить, что выиграю это соревнование",— заявил довольный испанец. Кстати, Надаль стал первым с 1973 года победителем Открытого чемпионата Франции, выигравшим в том же сезоне и The Queen`s Club. Он также стал первым испанцем с 1972 года, которому удалось выиграть турнир на траве.

В отличие от триллера, развернувшегося на кортах Queen`s, турнир в немецком Галле прошел очень спокойно. На нем хозяйничал Роджер Федерер. За весь турнир он не отдал ни одного сета, а самая сложная для него партия закончилась со счетом 7:5. В финале швейцарец без проблем разделался с чересчур осторожным Филиппом Кольшрайбером — 6:3; 6:4. Кстати, это была пятая победа Федерера в Галле, кроме того, он продлил свою беспроигрышную серию на траве до 59 матчей.

Российские теннисисты на обоих турнирах выступили крайне неудачно. Марат Сафин в Queen`s вылетел во втором круге, проиграв Фернандо Гонсалесу — 3:6; 6:7, Игорь Куницын там же уступил в первом раунде в трех сетах Юнасу Бьоркману. В Галле Россию представлял Михаил Южный, во втором круге он проиграл Николасу Киферу.

Сильнейший российский теннисист Николай Давыденко проигнорировал подготовку к Wimbledon, сыграв на грунтовом турнире в Варшаве. Соревнование на любимом покрытии он выиграл, в финале взяв верх над Томми Робредо — 6:3; 6:3, и обогатился на €67 750 призовых. Конечно, такому опытному мастеру, как Давыденко, виднее, как подводить себя к важным турнирам, однако времени для подготовки к Wimbledon у него осталось катастрофически мало — неделя.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя