Коротко

Новости

Подробно

Ху Цзиньтао поделился молодежью

Со своим преемником

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В выходные в Пекине завершился съезд китайского комсомола, в котором состоят почти 76 млн человек. Руководителей китайской молодежи напутствовали председатель КНР Ху Цзиньтао и его вероятный преемник Си Цзиньпин. Как показалось находящемуся в Пекине корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ, некоторых комсомольцев в ближайшие годы ждет большое будущее.


Завершившийся в выходные XVI съезд Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) стал едва ли не самым интересным за последние 20 лет после подавления студенческого бунта на площади Тяньаньмэнь. Хотя численность китайского комсомола сопоставима с населением крупных европейских стран (в конце прошлого года КСМК насчитывал 75,44 млн членов — это четвертая часть китайской молодежи), обычно съезды этой организации проходят довольно незаметно. Однако на этот раз все обстояло иначе. Всю прошлую неделю съезд подробно освещался центральными китайскими СМИ, а в выходные его закрытие стало главной новостью: пообщаться с молодежью неожиданно решил сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

Желание товарища Ху поближе познакомиться с новым руководством КСМК вполне объяснимо. В 1984-1985 годы он сам был первым секретарем ЦК КСМК, и именно эта должность стала трамплином в его карьере. При этом товарищ Ху, даже покинув комсомол, поддерживал тесные связи с молодежными лидерами. В результате именно выходцы из КСМК составляют в китайском руководстве группу наиболее лояльных генсеку людей. После прошлогоднего съезда Компартии Китая (КПК) Ху Цзиньтао удалось провести в 24-местное политбюро сразу восьмерых "комсомольцев". Однако этим он ограничиваться явно не намерен. Судя по всему, генсек и дальше будет укреплять группировку "комсомольцев", поэтому и решил поближе познакомиться с молодой порослью, для чего в субботу новые лидеры КСМК были приглашены в правительственную резиденцию Чжуннаньхай, где товарищ Ху обратился к ним с обстоятельным напутствием.

Генсек дал понять, что партию крайне беспокоит состояние умов китайской молодежи. Ху Цзиньтао призвал комсомольское руководство более активно влиять на подрастающее поколение и прививать ей "правильные взгляды". Было ясно, что нынешние взгляды китайской молодежи, которую все больше увлекают западные идеалы поп-культуры и сексуальной свободы, товарищу Ху не очень импонируют. Для исправления ситуации Ху Цзиньтао предложил воспитывать молодежь в духе уважения к китайским традиционным ценностям, одновременно прививая молодым людям "марксизм с китайской спецификой".

Впрочем, не меньшее беспокойство вызывает и состояние самих комсомольцев. Неслучайно Ху Цзиньтао активно призывал собравшихся первым делом следить за собственным моральным обликом. Генсек КПК заявил, что каждая комсомольская организация на любом уровне "должна работать по принципу: партия сказала надо — комсомол ответил есть". "Нам нужно организовать работу так, чтобы партия была спокойна, а молодежь — довольна",— подытожил товарищ Ху.

В ответных выступлениях лидеры комсомола пытались убедить Ху Цзиньтао в том, что готовы стать надежной опорой партии. Особенно старался только что избранный первым секретарем ЦК КСМК товарищ Лу Хао, которому многие в Пекине прочат большое будущее. Биография 41-летнего лидера китайской молодежи вполне подтверждает это мнение. Товарищ Лу вступил в партию еще школьником, в 17 лет. В 1990 году окончил экономический факультет Пекинского университета, затем восемь лет проработал на пекинской фабрике шерстяных изделий, где дорос до поста директора. Поработав на разных предприятиях, в 2003 году товарищ Лу стал самым молодым вице-мэром в истории Пекина, а последние пять лет курировал промышленный блок. Судя по тому, как тепло общался генсек с новым лидером комсомола, Лу Хао в ближайшие годы может повторить путь одного из ближайших протеже Ху Цзиньтао — нынешнего вице-премьера госсовета и вероятного будущего премьера Ли Кэцяна (был первым секретарем комсомола в 1993-1998 годы).

Вместе с Ху Цзиньтао к новым лидерам КСМК приглядывались и другие руководители страны, в том числе влиятельнейший член ПК политбюро Ли Чанчунь, курирующий в партии пропаганду. Однако еще более знаковым стало появление на встрече другого постоянного члена политбюро — вице-председателя КНР Си Цзиньпина. Товарищ Си к "комсомольцам" не принадлежит, он представляет группировку "наследников" (дети видных партийных лидеров старшего поколения). Тем не менее именно этот лидер, скорее всего, станет преемником Ху Цзиньтао. И хотя официально властные полномочия начнут переходить к Си Цзиньпину лишь через пять лет, налаживать партнерские отношения между преемником и "комсомольцами" в Пекине, похоже, решили уже сейчас.


Комментарии
Профиль пользователя